Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Category:

Склонятор

В одном из наших проектов понадобилось написать склонятор человеческих имён из именительного падежа в дательный (на сайте ГИБДД все начальники в именительном падеже, а в заявлении надо писать в дательном: начальнику отделения трам-пам-пам такому-то). Ну, если слово заканчивается на "й", то это "й" заменим на "ю", в противном случае просто в конце припишем "у" - подумал я - все начальники ведь мужики.

Проверяя за своим склонятором, что он там нафигачил, я хохотал. Во-первых, я забыл про мягкий знак, но, к счастью, "Игорьу" там был всего один. Во-вторых, я забыл про фамилии, заканчивающиеся на "о". Тут случился казус и я долго не мог сообразить, склонять такие фамилии или нет, пришлось даже прибегнуть к помощи нашего бухгалтера. Она сказала "нет", я отрезал у всех фамилий, заканчивающихся на гласную, добавленную в конец склонятором "у" и успокоился.

В-третьих, я забыл про фамилии, заканчивающиеся на "ых" или "их". В Тверской области начальник управления УГИБДД УВД имеет фамилию Кучерявых, и мой склонятор, естественно, превратил его в дательном падеже в "Кучерявыху". Кстати говоря, фамилии склоняются совсем не так, как имена и я, в-пятых, об этом тоже забыл. Фамилия должна склоняться как прилагательное. Фамилия "Белобровый" начальника управления УГИБДД УВД Забайкальского края должна быть в дательном падеже "Белобровому", а не "Белобровыю".

Я немного допилил свой склонятор, так что в следующий раз, если надо будет, за ним не придётся так долго поправлять. Правда, это было ещё до четверга, а в четверг, известный как Чистый Четверг, я чистил репозитории и мог запросто свой склонятор вместе с ненужными файлами и папками удалить :)

Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2011/04/sklonyator.html
Tags: работа
Subscribe

  • Плёнка №199

    Всякая нудная техническая информация - что это за плёнка, чего фотографии такие контрастные, и так далее - расположена после снимка номер шесть. 1…

  • Ворчание по поводу политики

    У нас тут местное правительство ещё сильнее, чем было, ебанулось и охуело, и напринимало какие-то странные законы, которые выглядят как попытки…

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments