Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Bodhi 1.0.0

Это ещё один очередной основанный на Ubuntu дистибутив линукса. Помимо перекрашивания обоев рабочего стола в свои любимые цвета, разработчики этого дистрибутива заменили GMOME на Enlightenment версии 17. Если бы меня попросили выпустить собственный дистрибутив, но без GNOME и Unity, я бы сделал примерно то же самое - взял бы за основу Ubuntu (один из самых крупных репозиториев ПО в мире), и поставил бы что-нибудь вместо GNOME.

39.11 КБ

"Бодхи", кстати, означает что-то типа пробуждения или просветления на санскрите или чём-то вроде него.

52.45 КБ

Инсталлятор типичный убунтовский, только аккуратно перерисованный на свой лад.

83.02 КБ

126.63 КБ

Собственно, что такое Enlightment? Это самостоятельное окружение рабочего стола. Красивое, со всяческими спецэффектами, при этом легковесное, и, в отличие от KDE, просто летает. Мне оно понравилось, но... но я не нашёл, как настроить переключение раскладок. То, чем я привык пользоваться - gnome-keyboard-properties - по понятной причине отсутствует. Облазил все пункты настроек и опций, но нигде никакого упоминания ни о каких раскладках не нашёл.

112.79 КБ

По умолчанию веб-браузер тут тоже заменили, убрав зачем-то FireFox и поставив на его место Midori. Не знаю, чем обусловлен такой выбор, может быть, попыткой уйти от занимающего довольно много оперативной памяти FireFox'а, а может, просто желанием выпендриться.

101.61 КБ

В целом, выглядит неплохо, и Enlightment, и всевозможные поставляемые темы оформления, и набор программного обеспечения - стандатный базовый набор программ плюс, наверное, весь репозиторй Ubuntu, и скорость работы замечательная. Загружается так вообще считанные секунды, даже на виртуальной машине. Но вот моноязычность сводит все плюсы на нет.

Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2011/03/bodhi-100.html
Tags: *nix
Subscribe

  • Dracula

    Вчера вечером наконец-то дочитал до конца «Дракулу» на английском. Правильнее будет сказать «продрался до конца». Чтоб я да ещё да какую-нибудь…

  • Завтрак

    С каждой годовщиной ведения своего ЖЖ я к посту со статистическими данными обычно добавляю подборку ссылок на мои посты за прошедший год, которые…

  • Сегодня с утра

    С утра… ну, не прямо с утра, потому что у нас тут есть в семье одна любительница долго дрыхнуть — так вот, в первой половине дня мы собрались и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments