Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Дорожка в страну чудес

Как-то раз, когда я ехал из Москвы в Санкт-петербург на собаках (на электричках то бишь, преимущественно без билета), я остановился на ночь на вокзале в Твери. Там ночью дежурят менты и выгоняют на улицу бомжей, а приятно пахнущих путников не трогают обычно, хотя могут и докопаться. Поэтому я предпочел перебазироваться в круглосуточный кафетерий неподалеку, где эти самые менты сидели в перерывах между обходами территории и проебыванием денег в игровых автоматах.
К моему столику подсел такой же, как и я, усталый путешественник с красными глазами, и мы разговорились. Как выяснилось, он ехал из Петербурга в Москву на собаках же. И он, дабы скоротать время, рассказал мне эту историю.

Говорят, в Москве раньше было много разных вокзалов, с них отравлялись электрички и поезда в самые разные стороны. Потом правительству стало не выгодно то, что народ ездит в разные стороны, и часть вокзалов позакрывали, чтоб народ ездил только в одну сторону - к светлому будущему. Но до одного вокзала так и не смогли добраться, потому что дорога до него не всякому известна и пройти ее может не каждый. Понастроили заводов всяких, гаражей, и теперь туда можно попасть продираясь через кусты, пролезая через дыры в заборах и крадясь по охраняемым территориям работающих и неработающих цехов. С этого вокзала три раза в день ходит электричка. Отправляется от старой обшарпанной платформы с потрескавшимся асфальтом с зияющими кое-где дырами.
Идет мимо заводов и фабрик, складов, гаражей, вообщем, мимо всего однообразного в своем разнообразии индустриального пейзажа, за МКАДом едет через полузаброшенные деревеньки-дачи со странными и смешными названиями. На 81-м километре пути переезжает через деревянный мост через речку Сиваж. Мелкая и узкая, с ледяной водой, дивно красивая речушка эта вьется через леса и поля, окруженная прекраснейшими песчаными пляжами.
Это место выбрали для своих сборищ всяческие толкинисты и любители попить пива и потрахаться на природе под звон мечей. Там же и начинается дорожка в страну чудес. Лесозаготовщики проделали в лесу причудливую многокилометровую сеть просек и вырубов, толкинисты протоптали сотни тропинок, и где-то в середине этого хитросплетения и начинается пресловутая дорожка. Началр ее ознаменовано кустом бузины. Хотя дорожка та и идет прямо из середины вышеупомянутого хитросплетения путей, она не пересекает ни один из них. Никто не знает, в каком направлении она ведет - на север или на юг, или еще куда. Если посмотреть на компас, идя по ней, сразу же выйдешь на какую-нибудь просеку или другую тропинку, пересекающую эту. А это означает, что ты сбился с дороги. Она то широкая, как колея, то узенькая, как звериная тропа, петляет по лесу, ныряя под лапы елей, и, если свернуть с нее в лес, то на нее уже не выйдешь, надо возвращаться к ее началу. Увидеть начало этой дорожки может далеко не каждый. Толкинисты там толпами бродят и хрен бы кто ее нашел. Просто идя напролом через лес выйти на нее тоже нельзя. Вот такая вот особенная дорожка. Куда она ведет - никто не знает, но называют все это место страной чудес. Если кто по этой дорожке и уходил, то обратно не возврщались и не рассказывали, что там.

И еще тот путник, имени которого я так и не узнал, добавил, что сам хочет попытаться найти начало этой тропинки и уйти по ней. Утром мы с ним расстались, я уехал на Бологое на первой электричке, а он остался ждать первой электрички на Москву. Больше я его не видел, но это совершенно не ознает, что он сделал, что хотел. Людей много и пути у всех разные.
Tags: backdate, графоманство, мемуары
Subscribe

  • Запись за двенадцатое марта год назад

    В настоящем бумажном дневнике можно писать такие вещи, которые в ЖЖ под замком не напишешь. Поэтому иногда, в особом настроении, люблю свои старые…

  • Зачитано

    От этого года, если я не ошибаюсь в подсчётах, осталось всего четыре дня, и вряд ли я за это время дочитаю четвёртую книжку про ведьмака. Какое-то…

  • Путешествия, совершённые мной в год 2020

    Ну что, постепенно приходит время подводить итоги года. Поскольку в этом году вряд ли я уже в какое-то путешествие соберусь (коронавирус, локдаун,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments