Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Frugalware 1.4 RC1

Недавно вышел первый релиз-кандидат дистрибутива линукса под названием Frugalware версии 1.4. Этот дистрибутив интересен тем, что основан на Slackware, но при этом имеет нормальный пакетный менеджер. Разработчики взяли за основу pacman из ArchLinux и переделали его, назвав pacman-g2.

Мне было лень ждать, пока скачается DVD с медленного фтпшника, поэтому я скачал маленький загрузочный образ для установки через сеть и запустил его в виртуальной машине. Кстати говоря, я снёс VirtualBox и установил VMWare Player. У пакмана, что в арче, что в фругалваре есть отвратительная черта. Он может ни с того ни с сего взять и зависнуть посередине процесса скачивания пакета. Его надо перезапустить, и он продолжит с того же места - но только не при установке. Установку он начинал снова с самого начала. Раза с третьего мне удалось установить базовую систему, потом в несколько заходов я установил иксы (просто так они запускались, странно мерцали и выдавали какую-то ошибку про шрифты) и гном. И ещё набор пакетов gnome-extra. Это я сделал зря, потому что потом не смог залогиниться:

36.16 КБ

Данная версия дистрибутива неприменима для использования на десктопе по двум причинам:
1) сыровата (хотя бы вот взгляните на скриншот),
2) набита каким-то говном под завязку. Frugal по-английски означает "скромный", "бережливый"... как бы не так. В стандартную предлагаемую комплектацию входят сразу: GNOME, KDE, Xfce, SSH-daemon, Postfix и ещё огромная куча всяких приложений, половина из которых на десктопе нафиг никому не сдалась (при этом в разделе меню "Internet" я не обнаружил ни одного браузера). И я ещё несколько галочек снял при установке, а что было бы, если бы всё, что предлагалось по умолчанию, поставилось - страшно предположить. Хотя, может, это я просто ворчу так потому что в последний раз я имел дело с Арчем (дома на чёрном компе) и FreeBSD (это ещё в "Жили-Были" когда работал), а там и там по умолчанию предоставляется голая система с минимальным набором ПО, и ты ставишь только то, что тебе необходимо.

Вот так-то. На distrowatch.com сейчас Frugalware по популярности на 38-м месте, то есть в районе жопы где-то. Я бы рекомендовал подождать более стабильных и качественно проработанных версий дистрибутива.

Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2011/01/frugalware-14-rc1.html
Tags: *nix
Subscribe

  • Матрёшка

    Летом я утопил свой большой чёрный фотоаппарат. Горевал-горевал, и купил новый. А утопленник просох как следует и ожил. Я знаю про возможность…

  • Телефон моей жены нас, кажется, подслушивает

    Ещё несколько лет назад мой тогдашний коллега по работе Петр жаловался на то, что его телефон его подслушивает. Стоит только в разговоре что-нибудь…

  • 12 июля

    Отпуск кончился, завтра на работу. Ещё, оказывается, сегодня день фотографа, по крайней мере, в России. Это как-то связано с некой святой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment