Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Два друга (сказка)

Жили-были два друга - русоволосый Ивор и темноволосый Келем. Были они такими крепкими друзьями, что чуть ли братьями. Всю весну бродили они по черным чащобам леса, питаясь травами и корешками, а к началу лета вышли вдруг к опушке. Увидели они огромную зеленую степь и реку, бегущую из леса через степь прямо к морю, и так понравилось им это место, что они решили остаться там жить.
Наломали веток, набрали сухостоя, развели огонь и легли спать. Ночью к ним явились боги. Не все, правда. Бог войны и охоты краснолицый Шараг сказал Келему:
- Я дарую тебе силу в битве и охоте. Будешь ты метать стрелы и копья лучше всех, ни одна жертва не уйдет от тебя и костер будет разгораться при дуновении твоего дыхания, - и посеребрил руки Келема по локоть. Бог правды и созидания Велх сказал Ивору:
- Я дарую тебе умение созидать. Ты сможешь валить лес, строить дома, делать кирпичи и класть печи, строить плотины, месить глину и лепить горшки, выделывать кожи и шить сапоги, ковать и лить металл, - и позолотил руки Ивора по локоть. Остальные боги, из тех, кто пришел, поаплодировали, но ничего не подарили.

И стали жить Ивор с Келемом куда лучше. Ивор валил деревья и строил огромный дом на двоих, в середине которого клал печь, а Келем целыми днями носился по лесу и по степи, ловя дичь на двоих, а по вечерам они сидели у костра, ели приготовленный Келемом ужин и пели песни.
Так продолжалось не долго, ибо явилась свеловолосая Анна в те места. Ивор с Келемом оба добивались ее расположения, но тщетно.
- Наверное, бог мороза Тимберд оледенил ей сердце, - решили они. Может, так оно и было, на самом деле. Анна, не в силах больше терпеть обжигающую страсть двух друзей, сказала:
- Я уйду к морю смотреть на волны и есть соленую рыбу и мидий. Через месяц я вернусь, и вы сами решите, чьей подругой и женой я буду.
И ушла. А Ивор с Келемом принялись друг перед другом выпендриваться. Ивор забросил строительство дома и вылепил из голубой глины статую Анны, а Келем охотился исключительно за яркими певчими птицами и сшил для Анны накидку из их ярких перьев, подбив ее нежнейшим пухом с животиков птичек. В итоге, два некогда лучших друга поссорились. Келем ушел жить на другой берег реки, и они поделили лес и степь поровну - каждому достался свой берег. Река была объявлена ничейной и рыбу в ней можно было ловить обоим.
Ивор в сердцах разбил статую Анны и достроил свой дом. Келем, злой, как медведь-шатун, порвал нежнейший яркий плащ и выстроил себе палатку из шкур добытых им животных. Явился бог мороза Тимберд, подул ледяным дыханием. Походил вокруг дома, выстроенного Ивором, попытался пролезть внутрь, но все щели были проконопачены мхом, дверь плотно прикрывалась. Подул на палатку Келема и обрушил ее, обратив Келема в страх.
- В самую длинную ночь зимы я явлюсь к вам, - пообещал он, - и постучусь в двери ваших домов. И коль впустите меня или я сам пролезу - выморожу вам весь дом навсегда, и даже летом в нем будет мороз. Так что имейте в виду, - и покосился на Келема.

На следующее утро вернулась с моря загорелая Анна и сначала подошла к хижине Келема. Тот сидел внутри, закутанный в шкуры и злой, потому как боялся холодов.
- Иди к Ивору, у меня даже дома нет, а он тебя пустит в свой теплый дом на двоих, - сказал он и прогнал ее. Анна перебралась через реку и постучалась к Ивору. Тот сидел в своем большом доме голодный и злой, и строгал палочку.
- Иди к Калему. Я из лука стрелять умею с горем пополам, себя прокормить не смогу, не говоря уж о тебе, - сказал Анне Ивор и прогнал ее. Расстроилась Анна и ушла обратно к морю, там зимой теплее и соленая рыба не прячется под лед, а Ивор с Келемом продолжали, дуясь друг на друга, сидеть каждый на своем берегу.

Когда лед сковал реку, Ивор решил попробовать помириться с Калемом. Он быстро скроил и сшил ему теплые сапоги и сделал тугой длинный лук, рога которого выгибались вперед, тая в себе огромную силу. И с такими подарками пошел Ивор к Калему в гости, надеясь, что тот еще не замерз. Посредь реки Ивор нос к носу встретил Калема, который тащил ему навстречу огромную тушу медведя.
- Привет, Калем, - сказал Ивор, - я тут тебе ну... эээ... подарок подарить решил. Вдруг да пригодится тебе, - и протянул сапоги и лук.
- Ивор, здравствуй, - сказал Калем, - спасибо за лук и сапоги. Я вот подумал, что ты сам себя с трудом прокармливаешь, вот... решил тебе мяса немного подарить...
И так стояли они друг напротив друга, пока не бросились друг к другу и не обнялись. А потом отправились на берег Ивора... нет, уже на их общий берег в большой теплый дом на двоих. И зиму эту они прожили в тепле и сытости.

Позже они оба в одно лето женились на замечательных девушках и гуляли свадьбы три дня. Ну и первенцы, разумеется, потом родились у них в один день. Что сталось с Анной, я не знаю, может, морское чудовище выползло из пучины и проглотило ее, ну и фиг бы с ней.

Эпилог. Как провели бога мороза Тимберда.
Ивор выстроил небольшой домик на берегу, размером чуть больше туалета, и вечером в самую долгую ночь зимы они не заперли в нем дверь с Калемом, а спрятались неподалеку в сугробе. И когда Тимберд, радостный, распахнул нараспашку дверь домика, друзья бросились к нему и заперли его внутри. До утра Тимберд бушевал и злился внутри домика, наутро его выпустили. Зато в этом домике даже летом в самую жару теперь такой мороз, что мясо внутри не портится. Тимберд злится на друзей, а они посмеиваются над ним, попивая в жару охлажденную в том домике брусничую воду и потирая от удовольсвия усы.
Tags: backdate, графоманство, мемуары
Subscribe

  • Dracula

    Вчера вечером наконец-то дочитал до конца «Дракулу» на английском. Правильнее будет сказать «продрался до конца». Чтоб я да ещё да какую-нибудь…

  • Завтрак

    С каждой годовщиной ведения своего ЖЖ я к посту со статистическими данными обычно добавляю подборку ссылок на мои посты за прошедший год, которые…

  • Сегодня с утра

    С утра… ну, не прямо с утра, потому что у нас тут есть в семье одна любительница долго дрыхнуть — так вот, в первой половине дня мы собрались и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments