Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Осталось немного циклов

Буквально пару часов назад я подумал, что потерял 1/4 всего имеющегося у меня в наличии дискового пространства. Ан нет, не потерял ещё, но уже, кажется, в процессе. Винчестер SAMSUNG SP2514N объёмом 250 Гб и подмаунченный в /media/BRICK, внезапно перестал читаться. Торрент-клиент Deluge констатировала у всех торрентов ошибки ввода-вывода, e2fsck сказала, что файловой системы вообще не обнаружено или что-то в этом роде. Ну я, понятное дело, расстроился.

Выключил компьютер, вынул шлейф из винчестера, подумал, засунул обратно, включил компьютер. Всё определилось и работает (тьфу-тьфу-тьфу) нормально. S.M.A.R.T. говорит, что винчестер думает о себе, что он ок. Посмотрел данные - мамочки, 4 года работы (ну, практически непрерывной).
Время раскрутки 5,7 сек.
Циклов раскрутки и остановки 1550.
Циклов включения и выключения 883.
Аппаратных коррекций ошибок более 3 миллионов (я так полагаю, что это означает, что уже немного циклов осталось). Причём, пока я это писал, их количество заметно увеличилось.

Вот так-то. Самое важное я оттуда уже забекапил; размышляю теперь о покупке нового винчестера. А жена ворчит: "на фиг тебе эти твои железяки".

АААаааа! Провёл быстрое тестирование поверхности диска - аппаратных коррекций стало 4,2 миллиона.

У второго винчестера такой же модели и проработавшего почти столько же времени этих ошибок всего 4995.

Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2010/12/blog-post_3568.html
UPD пару минут спустя
Прошёлся по диску e2fsck /dev/sdc1, и количество тех ошибок перевалило 7 миллионов. Завтра посмотрю в гугле, что они означают, а пока что закомментирую /dev/sdc1 в fstab.
Tags: железо
Subscribe

  • Читалово и смотрилово

    Попытки читать дальше «Дракулу» в оригинале я пока оставил. Потому что там я добрался до такого места, где идёт длинный монолог старого моряка. Этот…

  • Засмотрено и зачитано

    Засмотрено. После знакомства с "Первому игроку приготовиться" - я имею в виду не эту гламурно отрендеренную какашечку, а книжку - мы с Ленкой решили…

  • Зачитано и засмотрено

    Прочитал на чешском языке книгу "Демон из Ист-Энда" писательницы Петры Словаковой. Это первая книга из серии "На службе её величества" (название…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments