Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Categories:

Легенда о башмачнике Сухуве

Это случилось в стародавние времена, когда боги еще ходили по земле, прикинувшись простыми людьми. Жил в одгном городе замечательный башмачник по имени Сухув. Делал он башмаки непривычного для прочих башмачников вида и покроя. Но башмаки, сделанные им, были необычайно прочными и крепкими. Сухув делал их своими секретными способами, которые от всех скрывал. И кожу сам выделывал, и кроил, и шил, и металлические части (кольца, пряжки) сам отливал. Ботинки он делал высокие, со шнуровкой и пряжками, часто вправляя одному ему ведомыми способами металлические или костяные шипы в пятку и носок (наружу острием, разумеется), чтобы драться было удобнее.
Но особо сильной конкуренции прочим башмачникам и сапожникам орн не составлял. Потому как делал он ботинки не на скорую руку, а долго и старательно, и запрашивал за них такие цены, которые не многим по карману.
Но чудесные знания свои он не мог передать никому, ибо не было у него не то, что сыновей, детей вообще у него не было. Горевал он по этому поводу, разумеется, но поделать ничего не мог.
Но вот однажды к нему постучал путник, проходящий мимо.
- Я, - говорит, - прослышал, что ты хорошими ботинками торгуешь.
- Ну да, - отвечает Сухув, - хорошими.
- Сделаешь мне ботинки такие, - просит тут путник, - чтобы в них можно было весь свет обойти, по горам лазить, реки быстрые вброд переходить, болота кипящие перебредать, по камням раскаленным ходить, по снегу, льду и насту, чтобы были легкие, прочные и удобные?
- Сделаю, - говорит Сухув. И цену называет. Немаленькую цену, однако.
- Что ж, - говорит странник, - уместная цена за мой заказ. Только денег таких у меня нет. Я тебе по другому заплачу. Я верну твоей жене радость материнства.
А Сухув никому не рассказывал, что жена у него забеременеть не может.
- Откуда прознал про жену? - спрашивает.
- А я маг и волшебник типа, - отвечает странник, - ну как, принимаешь предложение?
- А давай, - говорит Сухув, - посмотри сейчас мою жену, да возьмись за лечение. Как забеременеет, так я тебе ботинки делать начну, какие заказывал. А как родит, хоть дочку, хоть сына, я тебе ботинки и отдам.
- Идет, - говорит путник, - пойдем, погляжу я твою жену.
Пришли в дом, значит, путник говорит жене:
- Ложись на кровать. Врачевать буду.
- Раздеваться? - спрашивает та.
- Нет, я тебя и так насквозь вижу.
А Сухув дубину за дверью приготовил, на всякий случай, мало ли, что там за маг и волшебник. Волшебник этот тем временем просто рукой над телом жены Сухува провел, та вскрикнула тихонько, и все.
- Она в порядке, - говорит он, - ты уж сегодня ночью постарайся. А пока пойдем, ноги мне обмеряешь.
Ну, значит, Сухув снял мерку, маг этот ушел. Через пару недель у жены Сухува задержка. Задержка, задержка, а потом и живот расти начал. Ну, Сухув взялся за ботинки для странника. Сходил в лес, силков понаставил да капканов, кучу зверья поймал. Шкуры снял, из лучших кусков ботинки выкроил, сшил. В лесу набрал сока особых деревьев, смешал с серой и вулканизировал, пока тот еще не остыл, вылепил подошвы, и крепко-накрепко притянул к самому ботинку. Изнутри выстлал тканью, что, напевая, ткала его беременная жена, и нежнейшим мехом, что на жаре пот впитает, а на морозе ногу не застудит. Выплавил колечки, пряжки, выковал сам и наточил крепчайшие шипы, вправил в пятку и носок, сплел из крепких тонких жил шнурки, кожу снаружи промаслил и поставил ботинки на полку.
В положенный срок родился сын. Крепкий и здоровый, три семьсот. Бабка-повитуха, что роды принимала, сказала, что таких удачных и хороших родов давно не видела. Собрались все друзья и родственники, рождение первенца отметили, а наутро приперся этот самый маг и волшебник. Сухув отдавал ему ботинки и благодарил от всего сердца. Тот напялил на себя ботинки, потопал, попрыгал и заулыбался.
- Чудо как хороши, - говорит, - прям хоть сейчас вокруг света иди. А ну прямо от твоего крыльца и пойду.
И пошел.
Года два прошло, а то и все три, сынишка уже бегает вовсю, "папа-мама" говорит, жена Сухува опять на сносях, опять маг и волшебник этот приперся. С другой стороны только. Довольный и уставший. А ботинки что? Запылились да потерлись немного, подошвы стерлись слегка, да пара шипов сломаны.
Вот такая обувь должна быть.
Tags: backdate, графоманство, мемуары
Subscribe

  • Читалово и смотрилово

    Попытки читать дальше «Дракулу» в оригинале я пока оставил. Потому что там я добрался до такого места, где идёт длинный монолог старого моряка. Этот…

  • Засмотрено и зачитано

    Засмотрено. После знакомства с "Первому игроку приготовиться" - я имею в виду не эту гламурно отрендеренную какашечку, а книжку - мы с Ленкой решили…

  • Зачитано и засмотрено

    Прочитал на чешском языке книгу "Демон из Ист-Энда" писательницы Петры Словаковой. Это первая книга из серии "На службе её величества" (название…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments