Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Учёт рабочего времени

Решил я на работе вести учёт своего рабочего времени. Для этого я установил hamster-applet для гнома. Сел читать жж - ставлю статус "читаю жж", сел работать - ставлю статус "работаю", ушёл срать - ставлю статус "сру". Он суммирует время, которое у меня был включен тот или иной статус, а потом показывает статистику.

Вроде удобно. Но есть пара минусов. Во-первых, неразрешимая дилемма - считать или не считать статус, когда компьютер простаивает (включен скринсейвер). Сейчас у меня не считается, и почти три часа из рабочего дня является неучтённым временем. Ну час, допустим, я обедал. Но я ставлю статус "обедаю", ухожу, врубается скринсейвер, статус сбрасывается. Получается, я обедал 2 минуты, а еще 58 - неизвестно. Остальное неучтённое время - срал, жрал, разговаривал с начальником и стажёром (о работе, между прочим, разговаривал), помогал девчонкам разобраться с админкой и линуксом или просто забыл поставить статус "работаю".

Если же позволять хамстеру считать статус во время включенного скринсейвера, то вдруг меня выдернут из-за компа резко ("аа, Дима, скорей мне помоги, пожалуйста, у меня мышка не ездит!"), то я могу забыть сменить статус, и будет считаться прежний. Но, с другой стороны, потом можно будет подправить... а тогда можно и вообще считать статусы типа "дома сплю", пока комп выключен ночью стоит, и точно знать длину своего... рабочего дня.

Во-вторых, эээ... забыл, что хотел написать для во-вторых. Ну да неважно. На самом деле у меня сейчас считались всего три разных статуса - "почта-блоги-rss", "работа над основным проектом" и "исправление всякой мелкой херни", два последних относятся к категории "работа". Почта, блоги и rss-подписки вместе взятые отняли у меня почти час или чуть больше времени за день (полчаса после обеда и урывками по несколько минут во время отдыха после выполнения очередной задачи), причём чтение хабрахабра по профессиональной тематике туда тоже входит. Вот лет пять назад я даже не мог себе представить, что буду таким унылым занудой, что предпочту почитать новости из мира опенсорс рассматриванию подборок фотографий голых тёток.

Завтра попробую выключить сброс статуса во время простоя компьютера и считать, сколько времени я совещался, сколько пил чай, сколько срал и сколько дрочил. А, ну и сколько времени ушло на то, чтоб пару раз в день дойти до висящего в коридоре турника, повисеть на нём, как глиста, и вернуться обратно.

Кстати говоря, так странно - те четыре с небольшим часа чистого кодинга без отвлекания на посторонние вещи для меня казались необычайно длинными, как будто заняли весь день, а только сел после обеда почитать френдленту, оп - уже двадцать минут прошло.

Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2010/11/hamster-applet.html
Tags: работа
Subscribe

  • Коуты над Десной, часть 1

    Первого августа, перекрыв дома воду и выключив интренет, мы приехали в городочек Коуты над Десной. Это конечная станция железной дороги вообще,…

  • Плёнка №202

    Плёнка: Fomapan profi line action 400 Фотоаппарат и объектив: Zenit-E + Helios 44-3 2/58 Проявитель: Fomadon LQN Сканер: FilmScan35 II 1 2 3…

  • Плёнка №199

    Всякая нудная техническая информация - что это за плёнка, чего фотографии такие контрастные, и так далее - расположена после снимка номер шесть. 1…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments