Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Шаблоны проектирования

Некоторое время тому назад, когда я поделился с друзьями вопросами, которые я подготовил для проведения собеседования, чтоб выяснить уровень подготовки кандидата на должность программиста, Мисата раскритиковал их, и в его критике звучали такие термины, как "отличие ключа от индекса" и "шаблоны проектирования". Чем отличается ключ от индекса я знал (на всякий случай уточнил свои знания в википедии и узнал заодно, что такое нормальные формы баз данных и почему их лучше нормализовать), а вот про шаблоны проектирования я как-то был не в курсе. Но ничего по этому поводу, разумеется, не сказал, я тут же побежал и купил книжку под названием "Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" и взялся её читать.

Пока я читал, я плакал, кусал руки и обивку дивана и дрыгал ногами от обилия открывающихся передо мной Великих и Секретных Тайн Объектно-Ориентированного Программирования. Чего только стоит фраза (из раздела о порождающих паттернах):
Абстрагируя процесс создания объекта, эти паттерны предоставляют вам разные способы прозрачно ассоциировать интерфейс с его реализацией в момент инстанциирования.

И вся книга написана таким языком. Неудивительно, что я пока не осилил её и на треть :) зато когда дочитаю, захватить мир станет гораздо проще, правда, не факт, что к тому времени мне это будет уже надо.

Но сейчас, к сожалению, я сейчас отвлёкся от впитывания Великих и Секретных Тайн, поскольку читаю (и рассматриваю картинки) официальный текст ПДД от 2010 года с цветными иллюстрациями и комментариями. Для меня явилось откровением, что по дороге нельзя ехать по крайней левой полосе, если свободны правые, и что ограничение скорости всего 110 км/ч на автомагистралях.

Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2010/11/design-patterns.html
Tags: чтиво
Subscribe

  • Как у меня дела (четверг)

    Постепенно жизнь возвращается в прежнее, ещё до-хоум-офисное, русло. А надо-то было всего ничего, неделю походить на работу в офис. Но, разумеется,…

  • Два дня в офисе

    Ах да, забыл написать пост :) Совсем заработался. Так вот, результат PCR-теста пришёл отрицательный примерно через 25 часов после того, как я его…

  • И снова про работу

    Два дня — четверг и пятницу — сходил в офис поработать. Всё, мой многомесячный хоум-офис закончился, теперь снова работаю по-старинке, с личным…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments