Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

MINIX 3.1.7

Да-да, этот та самая операционная система. В 1987 году Эндрю Таненбаум написал первую версию для иллюстрации своего учебника по теории операционных систем. Эту самую систему изучал Линус Торвальдс, который, вдохновившись всеми недоделками и недочётами MINIX, написал потом свою собственную операционную систему Linux.

MINIX с тех пор вырос до версии 3.1.7, которую я вчера установил на Oracle (да, теперь уже Oracle) VirtualBox. На самом сайте minix3.org подробно написано, как это сделать. Вставьте образ диска, наберите setup и жмите ENTER. Эта операционная система какая-то умозрительная до сих пор, по-моему, для изучения студентами. Нет, разумеется, её можно установить куда-нибудь и что-нибудь с ней делать. Например, на диске есть набор пакетов, в том числе PHP и Apache, можно соорудить свой веб-сервер. Всего там около 130 пакетов, среди которых я заметил как минимум два password-крякера и ни одного веб-браузера, кроме lynx и wget. mc тоже нет, и я озадачился проблемой mc установить.

Для начала я обнаружил, что все, не относящиеся прямо к системе, бинарники сложены в /urs/local/куда-то-сюда, и вызываются только оттуда, а как сделать так, чтоб вызывались из любого места (то есть просто командой "lynx" вместо "/usr/local/bin/lynx"), я не знаю. Во-вторых, я обнаружил, что исходный код mc для компиляции скачать тоже не так просто - нужен для начала git, пожалуй, я отложу эти развлечения до вечера.

Менеджер пакетов в MINIX называется packman. Он умеет показывать список пакетов, которые можно установить, и нужно нажимать на ENTER или стрелочку "вниз", чтоб его пролистать. Когда вы найдёте в списке то, что вам нужно, надо запомнить номер необходимого пакета, и потом его написать, чтоб packman его установил. Меня это листание утомило, и я набрал просто "all", сейчас всё-всё-всё ставится (этого всего-всего-всего, напомню, не так уж и много).

Зато загружается MINIX за две-три секунды. У меня во FreeBSD столько по времени запускаются демоны, а тут бац - и готово, вся система загружена. Ещё одна отличительная особенность MINIX - не отрабатывает первое нажатие клавиши. Каждый раз я пытаюсь вначале, забыв об этом, залогиниться под пользователем "oot" :)

Оригинал записи http://axshavan.blogspot.com/2010/06/minix-317.html
Tags: *nix
Subscribe

  • Коуты над Десной, часть 1

    Первого августа, перекрыв дома воду и выключив интренет, мы приехали в городочек Коуты над Десной. Это конечная станция железной дороги вообще,…

  • Плёнка №202

    Плёнка: Fomapan profi line action 400 Фотоаппарат и объектив: Zenit-E + Helios 44-3 2/58 Проявитель: Fomadon LQN Сканер: FilmScan35 II 1 2 3…

  • Плёнка №199

    Всякая нудная техническая информация - что это за плёнка, чего фотографии такие контрастные, и так далее - расположена после снимка номер шесть. 1…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments