Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Category:

Canon EOS 350D vs Canon EOS 550D: веточки

Пару недель тому назад я, Сирожа, и его бессменный сосед Диман ходили в лес на шашлыки. Тогда Диман притащил свой новый фотоаппарат, Canon EOS 550D, и в качестве китового объектива к нему - кажись бы, Canon 17-85mm f/4-5.6 IS USM. А я взял свой боевой походный набор Canon EOS 350D + Canon 18-55mm f/3-5.6 II, которому уж скоро исполняется пять лет. У фотоаппарата Димана мегапикселей больше, чем в два раза больше, чем в моём, и я спросил у него, когда мы стояли на краю болота, можно ли будет рассмотреть на его фотографии веточки на деревьях на другой его стороне. Он решил попробовать, и вот только сегодня он мне прислал фотографию деревьев на той стороне, которую тогда сделал. И я сравнил с той фотографией тех же деревьев, которую сделал сам.

132.97 КБ

Верхний ряд - это уменьшенные фотографии, Димана (слева) и моя (справа), безо всяких обработок. У димановой фотографии короткая сторона, как у моей длинная :) В нижнем ряду - сильно увеличенный фрагмент веточек растущей там напротив берёзки. Сразу видно, что левый фрагмент получился куда лучше, чем правый - там ещё можно увеличивать спокойно, а справа уже отдельные пиксели полезли. Но, правда, там слева увеличивать дальше незачем, потому что всё достаточно нечётко. Может, фокус слегка промахнулся, но у меня подозрение, что это просто разрешающий предел оптики - как фокус не наводи на этом объективе, эти веточки менее размытыми не станут.

А ещё Диман снимал с фокусным расстоянием 85мм, а я - 55мм! Хитрец, блин - если б я взял свой телескопический объектив и снимал бы веточки на 300мм, их бы было видно лучше (если б я не промазал с фокусом спьяну и руки б не тряслись) на моём снимке :)
Tags: железо, фотог
Subscribe

  • Знакомые всё места

    Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/05/nnz.html

  • Плёнка №191

    Плёнка: Fomapan profi line creative 200 Фотоапарат и объектив: Zenit-B + Helios 44-M 2/58 Проявитель: Fomadon LQR Сканер: FilmScan35 II 1 2 3…

  • Неделю назад

    Неделю назад погода была довольно хорошая. Уж точно получше, чем сейчас! Сейчас противный дождь с самого утра, и холодный ветер; на улицу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments