Итак, по порядку. После того, как у меня появилась свежеустановленная OpenBSD, я полез в папку /usr/ и, не обнаружив там подпапки ports, немного удивился. Оказывается, всё делается так: установка какой-нибудь новой программы через порты осуществляется следующим образом:
# pkg_add ftp://< some ftp mirror >/pub/OpenBSD/< release >/packages/< arch >/< package.tgz >
И конкретно в моём случае:
# pkg_add ftp://ftp.openbsd.org/pub/OpenBSD/4.7/pa
Для того, чтоб узнать, как именно называется порт, мне приходилось искать по этой папке на фтп-сервере. Например, вот пиджин там версии 2.6.6. А фаерфокс версии 3.0.18 и называется firefox-i18n-en-GB-3.0.18.tgz. Старьё, конечно, более новые версии, я думаю, приходится собирать вручную.
А установка гнома это вообще отдельная песня. У всех портов, относящихся к гному, как и у многих не относящихся, после номера версии, ещё какие-то цифры и буква p (английская "п"). Мало того, что хрен угадаешь, так ещё и не сразу можно запомнить. У меня есть подозрение, что порт под названием gnome-desktop-2.28.2p0.tgz является основным, и если бы я попробовал установить его, он бы потянул за собой всё остальное необходимое. Я же, найдя где-то в интернете совет "умного человека", начал ставить гном с порта gnome-session. К счастью, я не сразу заменил xterm на gnome-session в файле /etc/X11/xinit/xinitrc, и мог смотреть, что именно gnome-session не хватает при каждом запуске. Сначала это был порт gnome-panel, потом metacity, nautilus... так по кускам я собрал себе минимальный гном, в котором хрен знает как настроить себе русский язык.

Но, тем не менее, жить можно. Хорошая операционная система, мне так она нравится. В отличие от FreeBSD, всё, что ставится из портов, сразу нормально работает.