Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

OpenBSD 4.7

Вчера вышел релиз под номером 4.7 операционной системы под названием OpenBSD. Она Open, но не Free, поэтому просто так диски скачивать не дают, а предлагают их купить. Тем же, кто не в состоянии их купить или ждать, пока какая-нибудь почта России доставит диски через полгода аккурат к выходу следующего релиза (если не потеряет где-нибудь), разработчики предлагают скачать загрузочный образ iso для одной конкретной архитектуры размером несколько мегабайт, и устанавливать OpenBSD по сети с FTP-сервера.

Вчера вечером у меня это не получилось сделать, потому что на отечественных зеркалах релиза 4.7 ещё не было, а с пары опробованных мной буржуйских была такая медленная скорость скачивания, что просто ужас. На работе днём тоже не смог, там VirtualBox ругался на отсутствие каких-то способов аппаратной виртуализации, как их включить в биосе, я не нашёл, и OpenBSD выдавало segmentation fault через каждые 10 секунд.

И вот сегодня вечером всё получилось.
Инсталляция простая, ну как Ubuntu в текстовом режиме. Единственное, что может быть слегка непривычно для такого домохозяина, как я, так это то, что система скачивается и устанавливается с FTP-сервера. Ничего особенно делать и думать не надо, знай жми себе на ентер, чтоб подставлялись значения по умолчанию. И даже никаких проблем не возникло с иксами. startx и всё.

50.40 КБ

Ещё надо попробовать поставить туда GNOME, FireFox и Pidgin, чтоб получить более-менее полноценную рабочую настольную операционную систему.
Tags: *nix
Subscribe

  • Матрёшка

    Летом я утопил свой большой чёрный фотоаппарат. Горевал-горевал, и купил новый. А утопленник просох как следует и ожил. Я знаю про возможность…

  • Телефон моей жены нас, кажется, подслушивает

    Ещё несколько лет назад мой тогдашний коллега по работе Петр жаловался на то, что его телефон его подслушивает. Стоит только в разговоре что-нибудь…

  • 12 июля

    Отпуск кончился, завтра на работу. Ещё, оказывается, сегодня день фотографа, по крайней мере, в России. Это как-то связано с некой святой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments