Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Categories:

Отчёт о том, как мы ходили в лес на шашлыки

В то время, как все уважающие себя туристы и околотуристический люд форсировали болота на весеннем ММБ-2010, мы - я, мой боевой товарищ Сирожа и его бессменный сосед Диман - пошли в лес за Ленинградку, пожарили там шашлыки и напились водки.



Лес встретил нас прекрасной погодой, островками непролазной грязи кое-где, и неприятно поразил обилием комаров. Пока мы шли по дорожке вглубь леса к маленькому лесному озеру, я отмахивался от комаров веточкой и убивал их десятками, а шедший за мной следом Сирожа ругался разными словами и вспоминал Карелию, реку Елеть и стоянку с романтичным названием "Окопы". Диман высказал предположение, что стоящая уже неделю жара и кратковременные дождички благоприятствуют разведению этой летучей кровососущей нечисти в огромных количествах.

К счастью, лёгкий ветерок на берегу озера и дым от костра как-то поуменьшили количество атакующих нас комаров.


Так как снимал я на китовый объектив (Canon 18-55mm) 1/3.5-5.6 II) на самом широком угле, то здесь прекрасно видны хроматические аберрации.

Вообще я хотел пойти в лес с ночёвкой, и даже взял палатку. Как только мне показалось, что по небу бежит более тёмная, чем окружающие облака, тучка, я палатку сразу же поставил и утащил под тент вещи, чтоб они не промокли в случае дождя. Но ни дождя, ни ночёвки не случилось, так что палатку я таскал с собой и ставил совершенно зря.




История этого снимка такова: Диман купил себе новый фотоаппарат, кажется, Canon EOS 550D, и объектив к нему с фокусным расстоянием в 17-85 миллиметров, со сверхзвуковым мотором и стабилизатором. Я спросил у него, можно ли на 85 миллиметрах с включенным стабилизатором различить отдельные веточки деревьев на противоположной стороне болота, если сделать снимок на все 18 мегапикселей его новой камеры, и потом если максимально приблизить. Диман сказал, что можно, и, пока он прицеливался и примерялся, я сделал с того же места, где он стоял, такой снимок сам. Отдельные веточки на тех деревьях на моём фотоаппарате с моим объективом, понятное дело, различить нельзя. На фотоаппарате Димана, по-моему, тоже.


Ручей.


Мы с Сирожей. Всего литр водки на троих, а сколько удовольствия. Потом Сирожа перебрался в палатку (всё-таки она немного пригодилась), а мы с Диманом стали его оттуда вынимать. Диман предложил взять его за руки и за ноги и кинуть в озеро, я эту идею горячо поддержал, чего не скажешь о Сироже. Он принялся вырываться, брыкаться и кричать, что он кинет в озеро нас обоих.
- А что, это мысль! - и мы положили Сирожу на землю, едва оттащив его на полметра от палатки, и побежали купаться сами.

В этом озере никто из нас никогда не купался. Стоячая торфяная вода, в которой живут лягушки и, иногда, кто-то пытается ловить рыбу. Что там может водиться помимо рыбы и лягушек, фиг знает. Да и что там на дне, и какова его глубина, никто из нас не знал. Но тем не менее...


Сирожа схватил мой фотоаппарат и запечатлел мой элегантный вход в воду почти без брызг. Там на самом деле не очень глубоко, ил начинается где-то в полутора метрах от поверхности, но он очень мягкий, и ноги в него проваливаются сразу. Сколько ил тянется там в глубину сам, я проверять не стал. На дне очень много веточек, брёвнышек, сучков, корней каких-то.



И вода очень, очень холодная. Потом она сразу стала очень грязная, когда ещё и Диман сиганул в озеро и взбаламутил ил со дна ещё сильнее. Сирожа походил по берегу, но нырять в озеро не решился. Зато он сделал моим фотоаппаратом несколько снимков того, как я скачу по берегу и переодеваюсь. Я их все удалил, кроме одного, более-менее приличного, но всё равно его не покажу.

Часов в девять вечера мы поняли, что пить и есть больше нечего, и решили не оставаться на ночь в лесу и пойти домой. Прибрались немного, мусор за собой вынесли из леса. Я забыл выкинуть его по дороге и притащил зачем-то домой :)
Tags: путешествия, фотог
Subscribe

  • Первый заметный результат диеты

    Ну, конечно, на самом деле не первый. Я же каждое утро взвешиваюсь, скрупулёзно записываю результаты, а потом ещё и строю графики. И ещё чаще…

  • Плёнка №185

    Тематика снимков обычная: городское фото. Время съёмок: март 2021. Плёнка: Fomapan profi line action 400 Фотоаппарат и объектив: Zenit-E + Helios…

  • Фотографии с двух прогулок

    Четвёртого апреля было, хотя и ветрено, но солнечно и относительно тепло. Не то, что сегодня... сегодня погода испортилась и снова стало холодно. К…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments