Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Обновка





Итак, спустя много лет ожидания, я, наконец, выбрал и купил таки себе третий объектив. Это вот Sigma 50-200mm 1:4-5.6 DG OS HSM. На самом деле я хотел купить другой, но конкретно того не было, и в итоге я купил этот. Для тех, кто не знаком с терминологией фототехноонанистов, я поясню значение буковок и цифирок.

50-200 миллиметров - это фокусное расстояние объектива, минимальное и максимальное соответственно. Так как в обиходе обычно используют кратность увеличения, то надо пересчитать: умножить фокусное расстояние на кроп-фактор и поделить на 35 (35 миллиметров - это диагональ кадра плёнки, а кроп-фактор - это отношение диагонали матрицы фотоаппарата к диагонали кадра):
50 * 1.6 / 35 = 2.28
200 * 1.6 / 35 = 9.14

1:4.5 и 1:5.6 - это так называемое максимальное относительное отверстие, равное отношению диаметра открытой диафрагмы к заднему фокусному расстоянию объектива (при минимальном и максимальном фокусных расстояниях соответственно). В принципе, можно считать, что это то, во сколько раз объектив ослабляет световой поток, проходящий через него, но это не совсем так, как существуют супер-пупер объективы, у которых это вот самое число может быть, скажем, 1:0.95 или даже 1:0.7.

Ну а дальше пошёл маркетинг. Маркировка DG означает, что объектив предназначен для использования с цифровыми камерами, так как формирует световое пятно диаметра меньшего, чем 35 миллиметров (то есть на плёнке будет светлый круг). OS - это оптический стабилизатор. HSM - это hypersonic motor - скоростной мотор автофокуса. То есть это то же самое, что IS USM на кэноновских объективах.

Что касается этого стабилизатора, то, когда он включен, возникает с непривычки забавный эффект - я вожу камерой из стороны в сторону, а изображение в видеоискателе начинает и заканчивает двигаться с задержкой, как на экранчиках у самых поганых цифромыльниц. А ещё, если объектив потрясти, то в нём что-то трясётся.

Да. Я доволен.
Tags: фотог
Subscribe

  • Баловство с картинками

    Долгие годы разглядывая разные фотографии в разных местах, я пришёл к выводу, что выигрышно смотрятся такие фотки, у которых есть два, скажем так,…

  • Жопятница

    Вчера денёк выдался просто пиздец. Начался он в десять минут четвёртого ночи, когда мы были разбужены невероятным грохотом, как будто что-то очень…

  • Обложки к плейлистам

    Как мне кажется, я ещё не хвастался (или хвастался, но давно) своими плейлистами на Spotify, а точнее, их оформлением. По умолчанию спотифай туда…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments