Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Category:

ActiveState Komodo IDE / ActiveState Komodo Edit

13.87 КБ

Давным-давно уже, наверное, практически сразу с тех пор как я перебрался на линукс с винды, а это было уже несколько лет назад, я начал искать себе редактор, в котором мог бы писать на PHP. Под виндами я писал в HomeSite, кажется, давно уже было, толком не помню. И вот, перепробовав парочку, я добрался до некого продукта компании ActiveState под названием Komodo Edit. Он совершенно бесплатный, и даже, по уверению на сайте производителей, опенсорсный, правда, я не нашёл, где скачать исходники :)

За ним водится немного грешков. Туповат, медленноват местами, иногда наглухо зависает про работе с медленными тупыми FTP, старые его версии иногда вылетали при попытке открыть большой файл. Текущая версия 5.2.4, вполне стабильна и меня всем устраивает. Единственное, чего мне не хватало поначалу, так это интеграции с системой контроля версий и навигатора по коду, как в HomeSite или в каком-нибудь сиплюсплюсбилдере. Открываешь выпадающий списочек, а там список всех функций и всех классов, которые есть в этом файле, нажимаешь на одну - и ты уже в той функции. Не хватало долго, но потом я привык как-то обходиться без них. На соседнем рабочем столе мне не в лом держать открытым клиент для subversion под названием RapidSVN и консоль, а отсутствие навигации по коду я стараюсь компенсировать по возможности внятностью и читаемостью самого этого кода. Публичные функции наверху, защищённые в середине, приватные в самом низу, все упорядочены по алфавиту.

ActiveState выпускает и расширенную платную версию, называется она Komodo IDE. Кроме того, что там есть и интеграция с системами контроля версий, и эта самая навигация по коду, там есть ещё инструменты для дебаггинга, всякие тулкиты для работы с перлом, тиклем, регулярными выражениями и ещё куча всяких наворотов, названия половины которых я не знаю даже. Есть даже HTML-инспектор, которого первое время мне тоже не хватало после переезда на Komodo Edit.

И вот, спустя несколько лет использования бесплатной версии, я скачал 21-дневный триал платной, попробовать. В платной версии всё выглядит точно так же, как и в бесплатной. Те же гибкие настройки редактора, в том числе и для каждого файла в отдельности, те же всплывающие подсказки и автозаполнение. Да, есть навигация по коду, но глючноватая. Есть привязка к контролю версий, но тормозная. Все перлы, тикли и интерактивные шеллы мне на хрен не впёрлись, я сразу всё поотключал.

Хоть IDE и Edit хранят в разных местах (~/.komodoide и ~/.komodoedit соответственно), все изменения в настройках подцепляются и там, и там взаимно.

Через несколько дней использования я понял, что ни навигацией по коду, ни привязкой к контролю версий я тоже не пользуюсь. Таким образом, лично для себя я не вижу смысла платить триста баксов за пользовательскую лицензию Komodo IDE, так как Komodo Edit и сам по себе супермонстр, возможностей которого мне вполне хватает. А потом ещё надо будет платить полторы сотни бачей за возможность проапгрейдить платное IDE до шестой версии, которая сейчас в стадии альфы.

UPD 2010.04.09 11:04 Как выяснилось, Komodo IDE поддерживает интеграцию с SVN не полностью. Например, нельзя посмотреть через неё свойства svn файлов и папок (я имею в виду те свойства, что svn:ignore, svn:keywords и так далее), а номера ревизий - только у файлов. Автора последнего изменения тоже не видно.
Tags: web
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments