Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

7.3 (продолжение)

Теперь, наверное, надо рассказать о том, о чём сегодня в полвторого ночи я не рассказал. Я установил на виртуальную машину FreeBSD! Как выяснилось, это совсем просто. Достаточно вставить загрузочный диск, читать то, что там пишет sysinstall и нажимать "нет", если не знаешь, о чём речь. Всё-таки установка операционных систем за последние 10-15 лет значительно упростилась. Не знаю, почему все считают FreeBSD сложной. Ну да, с непривычки-то там хрен чего найдёшь.

Вот, например, я выбрал вариант установки с предустановленными иксами. А как в них попасть - фиг знает. Если набрать startx, то они показываются, но ни клавиатура, ни мышь не работают. Xorg -configure тоже не помогает, создаёт такой конфиг, с которым иксы не загружаются вообще. Я принялся твердить мантру: "это сделано людьми. Для людей. Люди пользуются. Значит, и я смогу понять". В итоге всё решилось запуском демона HAL, и в иксы я попал. Следующий этап - установка фаерфокса. В принципе, в системе портов ничего сложного нет, ну, по крайней мере, я там не наткнулся ещё на что-то сложное. Всё описание работы с портами занимает одну страничку хэндбука и заключается в двух вещах: cd /usr/ports/path/to/port и make. Фаерфокс зависит от тонны всякой нечисти, и она вся тоже принялась устанавливаться по команде make. На виртуальной машине да под исками это заняло часа два, а то и больше (а я решил сдуру дождаться окончания установки), после чего она внезапно перезагрузилась сама по себе в полвторого ночи.

При компиляции внутри виртуальной машины напрягается только одно ядро процессора, может, если бы можно было напрячь два, дело бы быстрее пошло. Я не знаю.
UPD спустя 20 минут
Я тупой идиот! Если бы я прочитал хэндбук дальше оглавления, я бы узнал, что pkg_add -r firefox - это второй фаерфокс, а чтоб получить третий, надо набрать pkg_add -r firefox3. Кроме того, по умолчанию среди пользовательских программ, оказывается, поставляется версия Оперы под FreeBSD в уже установленном бинарном виде.
Tags: *nix
Subscribe

  • Как у меня дела (четверг)

    Постепенно жизнь возвращается в прежнее, ещё до-хоум-офисное, русло. А надо-то было всего ничего, неделю походить на работу в офис. Но, разумеется,…

  • Плёнка №196

    Плёнка: Kodak 400TX Фотоаппарат и объектив: ФЭД-5в + Индустар И-61Л/Д 2.8/53 Проявитель: Fomadon LQN. Время проявки 10 минут при 20°C Сканер:…

  • 12 июля

    Отпуск кончился, завтра на работу. Ещё, оказывается, сегодня день фотографа, по крайней мере, в России. Это как-то связано с некой святой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments