Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

"Американские боги" Нила Геймана

Если кто не в курсе: Нил Гейман - это британский писатель, автор книжек, по которым сняты офигенные фильмы "Зеркальная маска" и "Звёздная пыль". Они мне очень нравятся. Нравились.
"Звёздную пыль" я даже читал раза два. Это, конечно, не такая детская сказка, как фильм, пожёстче чуток будет, но тоже ничего так. Ну и я, собственно, распечатал и принялся читать роман "Американские боги", считаемый, наверное, самым лучшим произведением Геймана.

Я был шокирован количеством разврата, секса и насилия. Нет, ну понятное дело, что это, в принципе, так оно и есть и было на самом деле, но ожидаемая мною детская сказка оказалась жестокой и взрослой. Читать было жутко противно, и, если бы мне не было жалко потраченной на распечатку текстов бумаги, я бы сразу и забросил после нескольких первых страниц. Но продолжил читать. Ближе к середине привык, что ли, и любопытство ("а что же будет дальше?") стало пересиливать отвращение, только изредка я бросал чтение и старался занять мысли чем-нибудь другим, чтоб не размышлять о прочитанном. Последние же страницы были действительно интересными, хотя и несколько гротескными, набитыми изъезженными клише и всё такое. Но я всё равно их дочитал к половине первого ночи. Концовка, хоть и счастливая в некоторой степени, меня не очень порадовала, хотя, конечно, учитывая всё, что было до этой концовки, эта самая оптимальная и счастливая.

Фу, какая гадость. Как будто наступил в чьи-то кишки на полу коридора отделения интенсивной терапии. И при этом тут же застукал вдову обладателя этих кишок, делающую минет в лифте хирургу рядом с каталкой с трупом обладателя. Цинично, тошнотворно, любопытно и в высшей степени отвратительно.
Tags: чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments