Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Конвертация *.ape во *.flac

Всем ещё раз привет, я снова в эфире.

На работе последнюю неделю Гера крутил, помимо джаза и блюза, альбом "Капитал" группы "Ляпис Трубецкой", и я после очередного просушивания пропёрся песней "Капитал". И потому скачал себе всю дискографию Ляписа Трубецкого для более широкого ознакомления. И, о, ужас! Всё в формате *.ape. Обезьяний звук. Очень странно (но учитывая распространённость ворованной винды и крякнутых программ, не очень странно), что многие делают рипы с аудио-дисков в этом формате. И не нарезают на треки. Это формат проприетарный и, более того (что вызывает во мне негодование) кодеки выпускаются разработчиком только под винду. И совсем уже плохо то, что мой iRiver отказывается играть некоторые файлы *.ape по неизвестной мне причине.

Это была присказка, но она, собственно, интереснее, чем сказка. Потому что сказка совсем короткая.
sudo apt-get install flac ffmpeg
ffmpeg -i обезьяний_файл.ape -f wav tmp.wav
flac -o нямочки.flac tmp.wav
Совершенно свободный аудио-кодек без потерь flac не умеет распаковывать файлы из обезьяньего формата. Зато это умеет делать ffmpeg. Распаковываем, создаём временный файл в, например, вавнике, откуда его потом перегоняем во flac. Исходный файл в обезьяньем формате весит 253 метра, во флаке 258 метров, степень сжатия у меня получилась где-то 0,735.

На нарезание флака на отдельные трэки с использованием cuetools я не заморачивался, но, говорят, в интернете можно найти подробные инструкции по тому, как это можно сделать.

Ура! Да здравствует FLAC и свободное программное обеспечение!
Tags: *nix, музыка
Subscribe

  • Ножницы и семь драконов

    Когда-то давно, наверное, целый год или даже два назад, мы с фотоклубом вылезли на вечернюю съёмку. Да, это было два года назад, потому что год назад…

  • Как-то обо всём

    Последние месяца четыре сидения дома как будто чего-то не хватает, как будто потерял кусочек себя. Даже в офис пытался ездить поработать оттуда, но в…

  • Жор и чтиво

    Вместо того, чтоб вежливо отказаться от тарелки супа, позаниматься на тренажёре, и утром быть стройным и красивым, я тарелку супа себе налил сам. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments