Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Categories:

dnetc, Юля и Ubuntu

Совершенно неожиданно для себя я вспомнил, что больше не пасу корову. Ну то есть больше не участвую в проекте взлома кода RC5-72 брутфорсом с помощью распределённых вычислений. У них там значок клиента и символ проекта - коровка, поэтому я и говорю: "пасти корову". Когда и при каких обстоятельствах я вдруг перестал запускать этого клиента распределённых вычислений, я не помню.

Наверное, после того, как когда-то давно прочитал новость про технологию CUDA, которая позволяет выполнять сногсшибательные объёмы вычислений на графических процессорах, то есть на видеокартах. Сейчас статистика проекта не работает, поэтому я не могу сказать, на каком я там месте, но я точно знаю, что меня с моим двухъядерным процессором (а когда-то это была топовая модель!) спокойно, как ребёнка, обгоняют и уделывают владельцы видеоприставок Playstation, за ними идут владельцы поддерживающих технологию CUDA видеокарт от NVidia, ну а потом, в самом конце, плетусь я.

Почему я участвовал именно в этом бесполезном проекте по взлому RC5-72, я не знаю. Когда-то, ещё в общежитии, я вступил в него, чтоб погоняться с другими студентами. Помню, посчитанные пакеты таскал с работы на флешке. Когда с общаги съехал, остался верен привычке и продолжил считать. Почему не перешёл на более общественно полезные проекты, я не знаю. Мог бы помогать искать лекарство от рака, моделировать сворачивание белков, и так далее. Правда, говорят, в то время не было, кроме как у distributed.net, нормальных клиентов. Без навороченного графического интерфейса, мультиплатформенных, с открытым исходным кодом. Которые можно было незаметно поставить на компы своим коллегам по работе :)

А сегодня ко мне подходит коллега по работе и говорит, мол, Дим, у меня дома вирус такой вот завёлся, ничего сделать не даёт, просит отправить смс для разблокировки, не знаешь, что можно сделать с этим?
- Ууу, Юленька, - отвечаю, - это серьёзная проблема, но я могу тебе помочь. Вот тебе панацея, - и протягиваю диск с Ubuntu (я переставлял систему после Нового Года, а то после экспериментов с планшетом начались какие-то странности в поведении иксов и хала). Предупредил её, что там всё не так, как она привыкла, и что сеть вряд ли ей удастся настроить самостоятельно, она покивала и ушла. Наверняка завтра скажет, что переустановила винду, а к убунте так и не притронулась.
Tags: *nix
Subscribe

  • Плёнка №199

    Всякая нудная техническая информация - что это за плёнка, чего фотографии такие контрастные, и так далее - расположена после снимка номер шесть. 1…

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Инопланетный чертополох

    Пару дней назад ходили вечером гулять по окрестностям. Я повстречал возле пруда Асуан заросли какой-то инопланетной херни. Это такие шипастые шары…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments