Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Про проекции карты

Продолжая темы обработки жалких статистических данных, получаемых мною с помощью моего счётчика, я решил сделать свой собственный ресурс, где города, полученные из разбора информации, выданной whois, отмечаются кружками разного диаметра.

Для фона, на который должны наноситься в соответствующие места эти кружки, я решил взять скриншот из карт гугл. Мне показалось, что гуглокарта мира близка проекции Меркатора - очень сильно вытянутые по вертикали приполярные области.

Пожалуй, расскажу вкратце, что за проекция Меркатора. Представьте себе, что глобус завёрнут в цилиндр бумаги, параллельный оси, а в центре глобуса мы включаем лампочку. Тогда изображение на глобусе будет проецироваться на бумажный цилиндр. Если это будет цилиндр из фотобумаги, то изображение на нём и останется, и если мы его развернём и расстелим на плоскости, то и получится карта в проекции Меркатора. Очевидно, что масштаб по координате игрек увеличивается при приближении к полюсу по тангенциальному закону, а масштаб по оси икс одинаковый везде, то есть приполярные области очень сильно вытянуты по вертикали. Фишка этого уродства в том, что углы между прямыми на глобусе и на проекции сохраняются, что очень удобно в мореходстве.

У меня, как и положено, полюс улетел в бесконечность, а на карту влезла точка с максимальной широтой 72,3 градуса. Но так как на гуглокартах всё-таки изображена вся поверхность Земли, в том числе и полюса, то мои точки оказались гораздо севернее, чем должны. Москва попала в Белое море.
Тогда я подумал, что, может, у гуглокарт есть корректирующий коэффициэнт для широты, и умножил все широты на 0,8. Северный полюс оказался на своём месте, но Москва улетела в Чёрное море, видимо, дело было не в поправочном коэфиициэнте, а в чём-то другом. Может, в тех картах учитывается эллипсоидность Земли, а может, там и не Меркатора проекция вовсе.

Я махнул рукой и решил сделать всё по-своему без гуглокарт. Только мне нужна теперь карта мира в равнопромежуточной или прямоугольной проекции.
Subscribe

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Инопланетный чертополох

    Пару дней назад ходили вечером гулять по окрестностям. Я повстречал возле пруда Асуан заросли какой-то инопланетной херни. Это такие шипастые шары…

  • Плёнка №196

    Плёнка: Kodak 400TX Фотоаппарат и объектив: ФЭД-5в + Индустар И-61Л/Д 2.8/53 Проявитель: Fomadon LQN. Время проявки 10 минут при 20°C Сканер:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments