Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Оциллококцинум

Вчера на работе, когда я поднял панику по поводу у меня повышенной температуры, мне директор Миша очень рекомендовал некий гомеопатический препарат "оциллококцинум". Вообще я к гомеопатии отношусь без энтузиазма и считаю антинаучным бредом. Поэтому я смеялся над гомеопатией и на мишин вопрос о том, знаю ли я, как оциллококцинум принимать, я сказал что-то вроде "встать лицом к северу, положить дозу препарата под язык, и, подпрыгивая на одной ножке, произнести «анас барбариае гепатис эт кордис экстрактум»", чем, наверное, его немного обидел.

Но даже если гомеопатия на самом деле действенна и помогает, то оциллококцинум и тут даёт осечку. Дело в том, что в 1919 году некий француз Жозеф Руа углядел в крови больных испанским гриппом некие колеблющиеся бактерии, которые он назвал оциллококками и которые, по его мнению, грипп и вызывали. Кроме того, он эти оциллококки увидел и в крови больных ревматизмом, туберкулёзом, раком и так далее. Наибольшую концентрацию оциллококков Руа нашёл отчего-то во внутренностях мускусной утки, которую ошибочно считал барбарийской. Так что четыреста раз разбавленный в десять раз экстракт печени и сердца этой самой утки, которым пропитаны маленькие сахарные шарики - это и есть знаменитый оциллококцинум, которым лечатся и проводят профилактику ОРВИ куча людей по всему миру.

Ни до, ни после Руа, кстати, никто никаких оциллококков не видел.
Subscribe

  • Ножницы и семь драконов

    Когда-то давно, наверное, целый год или даже два назад, мы с фотоклубом вылезли на вечернюю съёмку. Да, это было два года назад, потому что год назад…

  • Как-то обо всём

    Последние месяца четыре сидения дома как будто чего-то не хватает, как будто потерял кусочек себя. Даже в офис пытался ездить поработать оттуда, но в…

  • Жор и чтиво

    Вместо того, чтоб вежливо отказаться от тарелки супа, позаниматься на тренажёре, и утром быть стройным и красивым, я тарелку супа себе налил сам. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments