Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Categories:

Книга мастеров

Посмотрли всей семьёй "Книгу мастеров". Это фильм русский, но при этом диснеевский - насколько я могу судить, это первый русский диснеевский фильм. В начале на заставке дворец Золушки чем-то мне напомнил московский Кремль. Надо сказать, что спецэффекты в этом фильме просто замечательные, компьютерная графика, как обычно, на высоте. Всё остальное отстойно.

Начать с того, что сценарий, представляющий месиво на современный лад из разных героев русских сказок - это ну уровень где-то школьных новогодних самодеяельных постановок. Изредка кому удаётся сделать что-то стоящее из этого, вот например, могу вспомнить филатовского Федота-стрельца, удалого молодца, для примера. "Книга мастеров" в эти "изредка" не попала. Во-вторых, что самое омерзительное, это цитирование персонажами Пушкина, Ершова и прочих сказок. Говорящий конь говорит Ивану что-то вроде: "не перебивай, так положено, бла-бла-бла, ну, скажу тебе по дружбе, это службшка, не служба", Баба-Яга (в роли Бабы-Яги Лия Ахеджакова) говорит Ивану: "Баба-Яга Ивана-царевича накормила, напоила, спать уложила, потом воспрошать стала... да, глава пятая, ага... может, обойдёмся без всего этого, а то у меня еды нет...", ну и так далее. Придумали какого-то тридцать четвёртого богатыря из дружины Черномора. Я уже говорил, что паразитический микс из сказочных персонажей - это уровень самодеятельных постановок средней школы, когда за десять дней до нового года девчонки и мальчишки из наиболее общественно активной части параллели высасывают из пальца сценарий и после уроков берут у завуча ключи от актового зала, чтоб там порепетировать. Для средней школы это круто, для диснеевской студии - это провал. В-третьих, это Гоша Куценко. Его роль ну минуты три-четыре всего в фильме, всего в одной сцене, он там играет Кощея Бессмертного. В-третьих-с-половиной, это сама роль Кощея Бессмертного. Это самый пошлый момент во всём фильме. Там Кощей, значит, должен помочь Ивану в борьбе с Каменной Княжной, но не хочет, а русалка, подруга Кощея, ему и говорит, мол, "Кощеюшка, помоги, а не то отлучу".

- От чего отлучит? - сразу спрашивает пятилетний сын. "От тела" у меня как-то не поворачивется язык сказать. Да и какое там тело-то, она ж русалка. Мы с женой этот вопрос потом обсудили, и решили что отлучит ото рта, но что ребёнку сказать, так и не придумали. Ничего, он этот эпизод сразу позабыл, но как-то это не для семейного фильма эпизод-то. У главного героя явно и очень заметно наложены тени на его махонькие глазики.

Короче, мне не понравилось. И ещё эта бабка в окошке в конце, знакомая всем с детства по чёрно-белым фильмам типа "Морозко", как последний стук по крышке гроба попыток сделать что-то оригинальное. Полтора часа потраченного времени. В кинотеатр если идти, то залившись пивом, чтоб было веселее, но лучше вовсе не ходить, а то сложная, так сказать, эпидемиологическая обстановка.

Кстати, о пиве. Пил тут давеча "Варштайнер" вечерком. С первого глотка у меня закралось подозрение, что разливают его в Отчизне, и добавляют в него какую-нибудь химию, чтоб сильнее хотелось пить. Про химию ничего не сказано на этикетке (но после полулитра пива жажда жуткая разыгралась, я несколько чашек чая потом выпил перед сном), но про Отчизну я угадал совершенно верно. Наутро проснулся, во рту пересохло. "Варштайнер" не рекомендую для утоления жажды.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Dracula

    Вчера вечером наконец-то дочитал до конца «Дракулу» на английском. Правильнее будет сказать «продрался до конца». Чтоб я да ещё да какую-нибудь…

  • Завтрак

    С каждой годовщиной ведения своего ЖЖ я к посту со статистическими данными обычно добавляю подборку ссылок на мои посты за прошедший год, которые…

  • Сегодня с утра

    С утра… ну, не прямо с утра, потому что у нас тут есть в семье одна любительница долго дрыхнуть — так вот, в первой половине дня мы собрались и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments