Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Category:

ClearQuest, Jira, Trac и Мегаплан

За свою недолгую жизнь я успел познакомится и даже чуть-чуть поработать с четырьмя системами управлениями задачами. Ну, багтрекинга, проще говоря. Хочу поделиться, такскэть. Картинок не будет.

Rational ClearQuest

О, это нечно. Полное говно. Представляет из себя клиент, надетый сверху на базу данных. Он запускается, коннектится к базе, триста раз перепроверяет лицензии, и потом предстаёт во всей красе своего замысловатого перегруженного интерфейса, который вообщем-то нужен только для того, чтоб поставить задачку, написать к ней комментарий, отметить её выполнение, да раз в месяц посмотреть сводную статистику. При этом эта монструозная параша требует около 80 гигабайт места на жёстком диске сервера, 1-2 гигабайта оперативной памяти и процессор помощнее, чтоб её ворочать. Наверное, это может пригодиться только крупным компаниям, в которых работает по несколько тысяч сотрудников, и все сидят под виндами. На сайте IBM написано, что "IBM(r) Rational(r) ClearQuest(r)" можно интегрировать с "инструментами для разработки", но максимум, что я видел - это кривовато через пляски с бубном реализованную привязку задач в клерквесте к чекинам в ещё более говняной маздаевской системе контроля версий SourceSafe. Ну вот, чуть не заблевал клавиатуру при воспоминании об этом чуде.

Atlassian Jira

Отличная штука. Во-первых, она веб-ориентирована, то есть можно посмотреть список своих задач и всё прочее из любой операционной системы, и не надо дополнительно устанавливать никакой клиент, не надо париться с лицензиями и прочим дерьмом - всё на сервере, надо только туда залогиниться. Прекрасно интегрируется со всеми прочими продуктами от Atlassian. Это очень приятная и удобная в работе вещь, разумеется, платная. Написана на джаве. Системные требования у неё помягче. Где-то нужен 1 гигабайт оперативной памяти для комфортной работы с кучей проектов, содержащих порядка 100000 тикетов. Жирой пользуются в таких компаниях, как BMW, Adobe, Boeing, Apache, Yahoo, она действительно реально крута. Хотя я сомневаюсь в том, что для крупных корпораций она подходит, так как при очень большом количестве тикетов страницы могут быть неподъёмны для браузеров, но список компаний, использующих Жиру, уверяет меня в обратном. Так что если выбирать, то Жира - лучшее решение (из тех, что я видел). Жира тоже умеет отслеживать коммиты в системах контроля версий, но я видел рабочую конфигурацию когда-то очень давно и не уверен в том, что мне не приснилось.

Trac

Бесплатная открытая и лёгкая система. Тоже веб-ориентированная. Когда-то я думал, что настраивать trac очень сложно, видимо, прочитав когда-то на Хабре, что ли, статью какого-то человека, который с ним возился целый час или даже два. Пфф! Установка трака делается элементарно - sudo apt-get install trac. Потом надо зайти в папку, в которой планируется размещение рабочих фалов траковских проектов, и набрать там что-то вроде trac-admin initenv . - а дальше всё произойдёт автоматически, трак только спросит, где лежит репозиторий svn и какую базу данных использовать. Не надо мудрить с MySQL или PostgreSQL, оставьте ему предложенную по умолчанию sqlite, он сделает себе базу прямо у себя в папке. Вот и всё. Потом запускаете демона: trac -d --port=8000 /path/to/env - я точно уже не помню, с какими ключами, но как-то так, короче. Trac имеет собственную вики, где сразу можно почитать о том, как его настраивать дальше. Админить можно через веб-интерфейс, можно из консоли с помощью trac-admin. Конечно, трак не так красив и изящен, как Жира, но все необходимые для багтрекинга вещи в нём есть. Кроме того, есть своя вики (я уже говорил об этом) для ведения документации. А главное - без камлания трак подцепляет репозиторий svn - можно смотреть его прямо через веб-интерфейс, все файлы и ревизии, и, что самое удобное, сравнивать их, причём в нескольких разных режимах, кому как нагляднее. Кроме того, он поддерживает абсолютную кастомизацию интерфейса.
Если вам жалко денег на Жиру, берите Трак.

Мегаплан

Эта штука стоит как-то в стороне от вышеописанной троицы. Мегаплан не умеет цепляться к репозиториям систем контроля версий, насколько мне известно. Он вообще крутится на сервере производителя, и за денежки предоставляется клиентам. SaaS, да, по-моему, это называется? Он служит именно для отслеживания задачек и управления не разработкой, а вообще работой, причём задачек не программерских, а задачек вообще абстрактных. То есть мегаплан подходит для вот этого самого трекинга задач не столько для девелоперских фирм, сколько для любых фирм вообще. Там есть раздел "клиенты", что наводит на мысль о том, что Мегаплан будет идеален для какого-нибудь околоайтишного бизнеса, когда особо не надо вдаваться в детали разработки программного продукта, но надо что-то продавать и зарабатывать деньги. Есть раздел "сотрудники", где, в зависимости от количества выполненных задач можно начислять зарплату или выдавать отпуска. По большому счёту, если в компании есть отдел продаж и отдел разработки, то разработчики могут вести свои дела в Жире, а продажники - в Мегаплане.
Tags: web, работа, хабр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments