Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

18 лет Linux

Существуют правила нумерации версий. Это вопрос психологический. Когда вы считаете, что программа по-настоящему готова -- это версия 1.0. А до этого вы нумеруете версии так, чтобы было видно, сколько еще предстоит потрудиться до выпуска 1.0. Из этих соображений я положил на FTP-сайт версию 0.01. Чтобы все знали, что она мало на что пока годится.

Эту дату я хорошо помню: 17 сентября 1991 года.
Не думаю, чтобы ту версию проверяло больше одного-двух человек. Для этого нужно было возиться с установкой специального компилятора, выделить пустой раздел, чтобы использовать его для загрузки, откомпилировать мое ядро и запустить оболочку. А кроме запуска оболочки, делать было особенно нечего. Можно было распечатать исходники -- всего 10 000 строк, т.е. меньше ста страниц, если печатать мелким шрифтом. (Сейчас там уже порядка 10 миллионов строк.)

Линус Торвальдс.
Отрывок из книги Линуса Торвальдса и Дэвида Даймонда "Just for fun".

Ровно 18 лет назад Линус Торвальдс выложил исходники Linux 0.01 в открытый доступ. С днём рождения! И сегодня же я написал на хабре пост с примерно таким же текстом и названием. Благодаря неизвестным благодетелям, у меня кармы хватило как раз на то, чтоб запостить это в тематический блог. Сразу же кто-то пост минусанул и насрал в карму. Понятное дело, я расстроился, пошёл посчитал на калькуляторе 2009-1991=18 - да нет вроде, не обсчитался. Надо перестать обращать внимание на такие мелочи, Дмитрий Сергеевич! Ну потом пост стали плюсовать, виндовых троллей минусовать, короче, добро восторжествовало, и я успокоился.

Со времён версии 0.01 ядра Linux прошло много лет. Когда-то только отчаянные гики могли поставить себе операционную систему на этом ядре. Сейчас это под силу каждому, даже мне. С днём рождения, любимое ядро!
Tags: *nix, хабр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments