Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Про торренты - часть 2

Я вспомнил, что хотел сказать.
Итак, торренты - это действующая модель коммунизма. Но так как коммунизм невозможно построить без генетической модификации человека, на разных трекерах придумывают всякие специальные правила, призванные собой эту модификацию заменить. В основном они основываются на ратио (или рейтинге) - соотношении отданного объёма к скачанному. Для того, чтоб подстегнуть человека к тому, чтоб он больше раздавал, выдают бонусы за высокий ратио - выше приоритет при скачивании, и так далее. Это работает неполноценно, но работает.

С действующей моделью коммунизма стараются бороться адепты дьявольского капитализма - всякие корпорации. Звукозаписывающие, фильмоиздающие и программопишущие. Они считают какими-то своими способами "упущенную прибыль" по вине пользователей торрентов и предъявляют им многомиллионные счета. Если один человек скачал три песенки из альбома, но не купил диск, он должен заплатить штраф в двадцать тысяч долларов за каждую песню, потому что из-за того, что он слушает эти три песенки, но диска не купил, корпорация теряет тысячу долларов ежедневно, судя по всему. А что делать с человеком, который купил диск, сграбил его и выложил всем скачивать - ума не приложу. Наверное, надо его казнить!

Пользователей торрентов эти финансовые воротилы называют пиратами и рады бы, как Ост-Индийская торговая компания в фильме про пиратов Карибского моря, всех перевешать. Хотя там сидят люди пожаднее, чем лорд Беккет, и предпочитают не убивать "пиратов", а обкладывать их многомиллионными поборами.
Нет, ну ведь правда. Вместо того, чтоб искать какой-нибудь альбом какой-нибудь группы в интернет-магазинах, заказывать, ждать курьера, платить ему, или везде ходить самому искать (а если ещё и говном окажется, считай, деньги выкинул), можно просто скачать его в хорошем качестве и слушать.
С другой стороны, корпорация тратит деньги на запись альбома, на гонорары артистам, на производство дисков, но прибыль не отбивает, так как покупается всего одна копия альбома, а слушает весь интернет.

Но меня интересы корпораций не интересуют нисколечко. Они там живут в виллах на берегу моря, ездят на майбахах.
Subscribe

  • Немного современной офисной архитектуры

    У нас на работе начальство думает сменить офис. Многие работают удалённо, многие - приходят два-три раза в неделю. Маркетологи разбились на две…

  • Как у меня дела (четверг)

    Постепенно жизнь возвращается в прежнее, ещё до-хоум-офисное, русло. А надо-то было всего ничего, неделю походить на работу в офис. Но, разумеется,…

  • Два дня в офисе

    Ах да, забыл написать пост :) Совсем заработался. Так вот, результат PCR-теста пришёл отрицательный примерно через 25 часов после того, как я его…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments