Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Про торренты

Хотел рассказать о том, почему мне нравятся торренты. Во-первых, это, конечно, возможность скачивать фильмы и музыку. Одна из многих возможностей. Во-вторых, это действующая модель коммунизма. Каждому - по потребностям, от каждого - по возможностям. Это правда очень круто, если вдуматься. Всё (ну или почти всё, кое-чего может просто не быть ни у кого из-за раритетности) я могу получить. А взамен я отдаю своё, что у меня есть - мне не жалко, берите! Правда, из-за узкого обратного канала раздача идёт плохо, но таковы уж у меня возможности.

Было бы здорово жить при коммунизме. Некоторые последствия развитого социализма мы ощущаем на себе до сих пор - бесплатное образование (как минимум среднее, а для некоторых ещё и высшее), бесплатное медицинское обслуживание (по качеству, правда, уступающее платному). И это до сих пор в государстве с безумно коррумпированным правительством и насквозь криминализированными торговыми структурами. А что было бы при коммунизме, эх! Все бодры, веселы. Процветает спорт. Все ходят в белых одеждах, улыбаются, как на мозаиках в фойе спортшкол 70-х годов постройки, и добросовестно с полной отдачей трудятся во славу общества, не получая зарплату, а потом идут даже не в магазин, а на склад вещей и выбирают себе вещи, которые нужны. Только для этого требуется перестройка человека на генетическом уровне, ха-ха-ха, поэтому такого не будет никогда. Но что-то я размечтался.

В торрентах есть и свои диссиденты. Люди без прямого айпи, только качают, а скачав, уходят с раздачи, так что даже не раздают, подключаясь сами к пирам по адресам, выданным трекером.

Тут я сделаю маленькое пояснение для тех, кто не в курсе, что такое это вот всё. Трекер - сервер, который говорит подключающимся к нему людям о том, кто что в данный момент скачивает и что кто уже скачал и может раздавать. Существует вариант без трекера (Distributed Hash Table, DHT), там пиры обмениваются такими данными между собой. Пир - любой принимающий участие компьютер. Пир бывает двух типов: лич - тот, который скачивает (а ту часть, что уже скачал, раздаёт), и сид, который только раздаёт, так как имеет полную копию. Пиры соединяются между собой, и скачивают друг у друга информацию по маленьким кусочкам. Проще говоря, три лича скачали у сида три разных куска фильма, а потом обменялись между собой ими. Таким образом, у сида канал забит не настолько, насколько был бы забит, если б каждый скачивал всё целиком у него, а каждый из личей получил ратио - отношение отданного к скачанному - 0,66.

И вот я забыл, о чём хотел сказать.
Subscribe

  • Запах кофе и спасительная сила шоколада

    С утра болела голова. Она у меня ещё ночью начала болеть, я во сне почувствовал. Ну, с утра встал, попил чай, всё как обычно. Потом, думаю, дай-ка я…

  • Недоброе утро

    Для кого-то, может, это утро и было добрым, но не для меня. Началось оно с того, что соседи снова включили свой телевизор почти в половине седьмого…

  • Зимний чернослив

    Второй чай из так неожиданно мне доставшихся - Ahmad Winter Prune. Зимний чернослив, то бишь. Он действительно пахнет черносливом, и во вкусе…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments