Было бы здорово жить при коммунизме. Некоторые последствия развитого социализма мы ощущаем на себе до сих пор - бесплатное образование (как минимум среднее, а для некоторых ещё и высшее), бесплатное медицинское обслуживание (по качеству, правда, уступающее платному). И это до сих пор в государстве с безумно коррумпированным правительством и насквозь криминализированными торговыми структурами. А что было бы при коммунизме, эх! Все бодры, веселы. Процветает спорт. Все ходят в белых одеждах, улыбаются, как на мозаиках в фойе спортшкол 70-х годов постройки, и добросовестно с полной отдачей трудятся во славу общества, не получая зарплату, а потом идут даже не в магазин, а на склад вещей и выбирают себе вещи, которые нужны. Только для этого требуется перестройка человека на генетическом уровне, ха-ха-ха, поэтому такого не будет никогда. Но что-то я размечтался.
В торрентах есть и свои диссиденты. Люди без прямого айпи, только качают, а скачав, уходят с раздачи, так что даже не раздают, подключаясь сами к пирам по адресам, выданным трекером.
Тут я сделаю маленькое пояснение для тех, кто не в курсе, что такое это вот всё. Трекер - сервер, который говорит подключающимся к нему людям о том, кто что в данный момент скачивает и что кто уже скачал и может раздавать. Существует вариант без трекера (Distributed Hash Table, DHT), там пиры обмениваются такими данными между собой. Пир - любой принимающий участие компьютер. Пир бывает двух типов: лич - тот, который скачивает (а ту часть, что уже скачал, раздаёт), и сид, который только раздаёт, так как имеет полную копию. Пиры соединяются между собой, и скачивают друг у друга информацию по маленьким кусочкам. Проще говоря, три лича скачали у сида три разных куска фильма, а потом обменялись между собой ими. Таким образом, у сида канал забит не настолько, насколько был бы забит, если б каждый скачивал всё целиком у него, а каждый из личей получил ратио - отношение отданного к скачанному - 0,66.
И вот я забыл, о чём хотел сказать.