Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Размышления про блоги и прочее

Мисата у себя в жж написал размышления про блоги. Я прочитал и тоже задумался.

Когда-то давно в интернете были гостевые странички. Потом они превратились в доски объявлений (билборды). Интернет рос, развивался, и билборды превратились в форумы. Форумы существуют и процветают до сих пор. Потом вдруг резкий рывок в прогрессе ресурсов интернетного общения - появились блоги. Это очень популярная штука. Потом появились микроблоги и коллективные блоги, а из механизма перефренживания выросли социальные сети. Что дальше будет - пока неясно, но если удастся сообразить и поймать волну, то можно оказатся на гребне успеха, как фейсбук, твиттер или тот же живой журнал.

Но по сути своей всё это дело основывается на некой текстовой сущности, которую назовём пост. Она может быть просто текстовой, а может содержать какой-нибудь html, который выводит картинку, аудио- или видеозапись, больше пока ничего передавать по интернету не научились. Итак, следующие тупо один за другим посты - это гостевуха.

Добавим-ка сюда сущность номер два - пользователя, который посты оставляет (привязка поста к автору). И сделаем возможность постам быть привязанными друг к другу - теперь у нас получается билборд с ветвящимися комментариями, ну, в принципе, ветвление можно запретить.

Добавим сущность номер три - право доступа пользователя к посту на чтение и правку. Та-даааам! У нас получается уже полноценный форум. Пользователи есть, само собой. Посты верхнего уровня - это конференции, посты второго уровня - это темы, а третьего - дописки в темах. Четвёртого уровня вложенности нет, чтоб было проще ориентироваться. Некоторые конференции скрыты, темы закрыты - это работают права доступа.

Что мы сделаем теперь? Давайте дадим каждому пользователю по конфе, пусть только он может создавать в ней темы; все прочие могут в темах только дописываться. По желанию пользователя он может ограничивать доступ к созданным темам, и разрешать его для определённых пользователей. А также он может читать не всё, а только темы в конфах этих пользователей... правильно, это френды, персональные конфы - блоги, темы в них - посты. Мы добрались до блогов.

Казалось бы, от блога до коллективного блога шаг меньше, чем от форума до блога. Это не так, потому как нам необходимо ввести сущность номер четыре - отношение пользователя к посту, то есть его голос. Когда за посты (в любых конфах, как в личных-"блогах", так и в общих-"сообществах") можно голосовать, то получается коллективный блог, и начинает работать (до поры до времени) механизм саморегулирования сообщества, когда явный шлак улетает на дно, а клёвые посты становятся более заметными. Добавим для полноты картины сущность четыре дробь один - отношение пользователя к пользователю, то есть карму. Ну что, теперь у нас есть полноценный коллективный блог.

А не, что-то я забыл... а, точно! Сущность номер пять (хотя она между три и четыре) - тэги или метки.
Самой по себе сущности "френд" не существует. То, что называется френдлентой, является на самом деле подпиской на ответы к теме, которую при желании можно тоже выделить в отдельную сущность. А то, что френды могу читать подзамочные записи - это оперирование правом доступа.

Если же теперь мы урежем максимальную длину записи до, скажем, 255 символов, то получится микроблог.
А если мы возведём конгломерат сущностей подписки на темы и прав доступа ("френд") в центр, вокруг которого весь ресурс вертится, то получим социальную сеть. То есть те же гостевые книги под другим соусом.

Что бы теперь ещё придумать? Так и подмывает ввести сущность четыре дробь два - голосование за тэги. А почему бы и нет? Осталось только придумать другой соус, под которым это подать.
Tags: web
Subscribe

  • Dracula

    Вчера вечером наконец-то дочитал до конца «Дракулу» на английском. Правильнее будет сказать «продрался до конца». Чтоб я да ещё да какую-нибудь…

  • Как-то обо всём

    Последние месяца четыре сидения дома как будто чего-то не хватает, как будто потерял кусочек себя. Даже в офис пытался ездить поработать оттуда, но в…

  • Жор и чтиво

    Вместо того, чтоб вежливо отказаться от тарелки супа, позаниматься на тренажёре, и утром быть стройным и красивым, я тарелку супа себе налил сам. А…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments