Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Гриневицкий

С утра сегодня проснулся - в голове крутится фамилия "Гриневицкий", как остаток сна.
- Лен, - спрашиваю у жены, - у нас нет никого из знакомых с фамилией Гриневицкий?
- Нашёл о чём спрашивать в восемь утра, - отвечает.
А, кажется, что-то из уроков истории. Раз я эту фамилию запомнил, значит, что-то важное было и интересное с ней связано...

...Из сырой лавки на улице Малая Садовая под мостовую вела вырытая галерея. В галерее была заложена мина. Император Александр II обычно следовал в Михайловский манеж по Малой Садовой и Невскому проспекту. Первого марта 1881 года мина осталась невостребованной - Александр Николаевич на обратном пути из манежа решил заехать в Михайловский дворец.
Перовская передала это исполнителям, и они перебежали на берег Екатериненского (ныне Грибоедовского) канала, где стали ждать карету Императора. Первую бомбу метнул в карету Николай Рысаков около трёх часов пополудни. Был смертельно ранен кучер, охранники. Карета перевернулась, но Александр II практически не пострадал. Он вылез из кареты и принялся осматривать и помогать раненным.
Тут к нему подошёл Игнат Гриневицкий. Студент Технического Института, молодой человек невысокого роста, шатен. Слегка небрит. Он бросил вторую бомбу на землю между собой и Императором. Вторая и третья бомбы, которые были у Михайлова и Емельянова, остались невзорванными.

Смертельно раненный Александр II потребовал везти его в Зимний дворец. Великий князь Михаил Николаевич и ротмистр Собственного конвоя Кулебякин не посмели ослушаться воли Императора, хотя до Михайловского дворца (и Конюшенного госпиталя) было подать рукой. По дороге в Зимний дворец Император истёк кровью и во дворце скончался. Гриневицкого, без сознания, но ещё живого, доставили в Конюшенный госпиталь.
Мужчина неизвестного звания, около 30 лет. Доставлен в полном бессознательном состоянии со следующими повреждениями: на лбу и на лице много кровоточивых ранок, ушиб обеих век с кровоизлиянием под соединительную оболочку глаз; правый глаз не чувствительный к свету; глубокие ушибы правой верхней конечности, ссадины и кровоподтеки левого предплечья и поверхностные раны 4-го и 5-го пальцев правой кисти. Вся правая голень покрыта 20 ранами, проникающими в коленный сустав, толщину мышц; кости правой голени раздроблены в средней и нижней третях, причем раны круглого очертания, величиною от 1 до 2 и 1/2 сантиметров, с кровоподтеком, и местами раны проникают толщу костей голени. На тыльной поверхности правой стопы, у сочленения пальцев с плюсневыми костями, замечается поперечная рана в 7 сантиметров, проникающая в суставы. Внутренняя поверхность левой голени покрыта ссадинами кожицы линейного очертания. Кожа наружных половых органов представляет местами легкие ранки и кровоподтеки. Дыхание раненого поверхностное; пульса нет. На неоднократные вопросы о звании раненый не отвечал и только в 9 часов вечера на тот же вопрос отрывисто сказал: "Не знаю". Умер в десять с половиною часов вечера 1 марта.


Что дальше было, всем известно. Рысаков схвачен на месте происшествия. Под пристальным вниманием дознавателей из Верховной распорядительной комиссии он рассказал всё, что знал. Незамедлительно последовали обыски и аресты. Сам Рысаков, Софья Перовская, Желябов, Кибальчич и Михайлов (слушайте, у меня на малой родине в Твери куча улиц, оказывается, названа в честь террористов) приговорены к смертной казни. Саблин покончил с собой при попытке задержания, а Геся Гельфман была помилована из-за беременности. Приговор приведён в исполнение 3 апреля 1881 года.
Subscribe

  • Плёнка №203

    Плёнка: Fomapan profi line creative 200 Фотоаппарат и объектив: Zenit-B + Helios 44-M 2/58 Проявитель: Fomadon LQN Сканер: FilmScan35 II 1 2 3…

  • Коуты над Десной, часть 1

    Первого августа, перекрыв дома воду и выключив интренет, мы приехали в городочек Коуты над Десной. Это конечная станция железной дороги вообще,…

  • Плёнка №202

    Плёнка: Fomapan profi line action 400 Фотоаппарат и объектив: Zenit-E + Helios 44-3 2/58 Проявитель: Fomadon LQN Сканер: FilmScan35 II 1 2 3…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments