Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Красный барон

Купил себе недавно книжку исторической направленности. Про Манфреда Альберта фон Рихтгофена, получившего прозвище "красный барон" за принадлежность к соответствующему сословию и цвет фюзеляжа самолёта. Первая часть книжки - это его собственные записки, вторая (до которой я ещё не добрался) - документально-историческая. Краткая историческая справка: Манфред фон Рихтгофен - лучший ас Первой Мировой войны, одержавший за полтора года 80 побед в воздушных боях (в те далёкие времена рыцарство было в почёте и лётчики одерживали друг над другом победы в поединках, а не сбивали друг друга. Если сбитый лётчик в аэроплане падал на своей территории без сильных ранений и травм или удирал к своим с нейтральной полосы, то победа не засчитывалась). Родился 2 мая 1882 года, погиб 21 апреля 1918 года. Но никто из лётчиков не мог похвастаться, что сбил лучшего аса - красный барон был смертельно ранен каким-то пехотинцем из окопа, когда преследовал самолёт противника низко над землёй.

Манфред пишет довольно сухо, но достаточно интересно. Единственное, мне не понравилось, так это то, с каким энтузиазмом он описывает, как бомбил русских. Зато его описания про то, как он сбивал англичан, я читал с удовольствием. Кое-где даже усмехался. Один раз, пишет он, он пригласил сбитого над немецкой территорией (и, соответственно, взятого в плен) британского офицера на ужин, и спросил у него, что думают британские военные о "Фоккере" красного цвета. "Мы прозвали его красным дьяволом. Но я думаю, этот самолёт пилотирует девушка, потому что только девушка может летать на самолёте такой расцветки", - отвечал тот.
В другой раз он был сам сбит (пробит бензобак) над своей территорией, но приземлился удачно, только весь перемазался при приземлении. Немецкий офицер, который взялся отвезти его на аэропорт, не поверил ему, что тот сбил больше тридцати машин, и посчитал бессовестным вруном. Но потом увидел орден "Pour le Mérite", и сообразил, с кем имеет дело.

Легендарный русский истребитель-ас Иван Кожедуб сбил "всего" 62 учтённых машины во Вторую Мировую войну, а Покрышкин - 59. И просто для сравнения: немецкие асы Второй Мировой: Эрих Хартман сбил 352 самолёта противника, Герхард Баркхорн - 301, и еще человек 20 - более 200.
Tags: чтиво
Subscribe

  • Первый заметный результат диеты

    Ну, конечно, на самом деле не первый. Я же каждое утро взвешиваюсь, скрупулёзно записываю результаты, а потом ещё и строю графики. И ещё чаще…

  • Плёнка №185

    Тематика снимков обычная: городское фото. Время съёмок: март 2021. Плёнка: Fomapan profi line action 400 Фотоаппарат и объектив: Zenit-E + Helios…

  • Фотографии с двух прогулок

    Четвёртого апреля было, хотя и ветрено, но солнечно и относительно тепло. Не то, что сегодня... сегодня погода испортилась и снова стало холодно. К…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments