Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Три эпитета

Со вчерашнего... или нет, с субботнего утра пытаюсь давать своим знакомым характеристики, состоящие из трёх эпитетов. Не каких-нибудь типа "лысый, добрый и вечно поддатый", а как можно более метко данного знакомого характеризующих. Как оказалось, это офигенно сложно - подобрать нужные слова. Хватает на одно или на два максимум. При этом это не зависит от того, хорошо я знаю человека или плохо - если хорошо, то в три эпитета всю ширину человеческого характера и моего отношения к нему не уложить, а если плохо, то просто сказать нечего.

Вот, к примеру, мой боевой товарищ Сирожа irreconsible. Ему я придумал эпитеты "упрямый", "ответственный" и "прямой". Но его добродушный и весёлый характер, а также редкостное человеколюбие, которое усиливается в моменты капитального ремонта в квартирах у соседей и во время поездок в общественном транспорте, уже не удастся упомянуть, равно как и его поразительную неконфликтность :) Даже странно, что у него в жж ник "непримиримый".

Другой пример - Славикк slavikkk. Славку я знаю не очень хорошо, поэтому всё моё представление о нём я ухитрился умять аж в два эпитета: "суровый" и "честный", а что ещё добавить - не знаю. "Программист на си"? Так каждый второй - программист. Куда ни плюнь - попадёшь в программиста. И вообще, это не черта характера в данном случае, а направленность профессиональной занятости.

Тут, кстати, я хотел отметить, что ценю в людях прямоту и откровенность. Человек, который называет говно говном - правильный человек. А человек, который меняет свои намерения по нескольку раз на день, ходит с полунамёками и экивоками вокруг да около, прежде, чем задать интересующий его вопрос, и в среде гопников именуется "мутный" (о, хороший эпитет) в противовес "чёткому", у меня не вызывает, скажем так, восхищения, равно как и у гопников.
Subscribe

  • Как у меня дела (четверг)

    Постепенно жизнь возвращается в прежнее, ещё до-хоум-офисное, русло. А надо-то было всего ничего, неделю походить на работу в офис. Но, разумеется,…

  • Кого не следует брать в космос

    После прочтения нескольких космических драм пришёл к выводу о том, кого точно не стоит брать в космос в длительную экспедицию. Вот список. 1)…

  • Зерои и национальный состав экипажей звездолётов

    Дочитал трилогию про «Зероев» Скотта Вестерфельда и ещё каких-то двух соавторов, не помню, кого. Вторая книга оказалась ещё лучше, чем первая, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments