Первый альбом, Herzeleid (1995) отличный, прекрасное качество записи. Sehnsucht (1997) я не слушал, так как отношусь с предубеждением ко всяким Single/EP/Limited Edition. Трейтий студийник - Mutter (2001) - просто шедевр. Немедленно перекочевал ко мне в плеер. Четвёртый студийник - Reise, Reise (2004), на нём чувствуется какое-то ослабление раммштайновской мощи и поползновения в сторону попсы типа Металлики - риффы нежнее, ритм менее жёсткий. Ещё хуже в этом отношении Rosenrot (2005). Тилль Линдеманн всерьёз решил быть похожим на Вилле Валло, что ли :)
Теперь я знаю, что будет крутиться в моём плеере ближайшую неделю или две.
А, кстати, я же не писал ещё о своём новом плеере.
После того, как, значит, я выкинул Explay, я долго ходил без музыки и мучился. Не мог спать в четырёхсотом автобусе, на работе кодил в наушниках под Infected Mushrooms и то, что мне советовал Сирожа - Yahel, Future Prophecy и сборник The Sitting Goddess, дома включал Розенбаума, Городницкого и Бичевскую где-то на полчасика-часик перед сном. Потом я пересел на работе с Ubuntu на Arch и у меня кончилась музыка и на работе.
И потом я съездил в pleer.ru (я фотографировал из окна машины Сити, когда мы проезжали там по ТТК, но, кажется, я просрал эти снимки вместе с ещё кучей других, куда более клёвых, которые, правда, никому показывать нельзя), и купил второе, что попалось. Первое - это я хотел Cowon iAudio 7, но продавец сказал, что Cowon не читает flac (как потом выяснилось, читает), поэтому взял iRiver Lplayer на 4 гектара. Отличается довольно оригинальным управлением - у него передняя панель с экранчиком, как крестик на джойстике, нажимается по краям. Это типа четыре кнопки, сбоку ещё кнопка в[ы]ключения и регулятор громкости, а на обратной стороне шпынёк для блокировки всего этого хозяйства, чтоб в кармане не нажалось. Разъём нормальный, mini-USB :) Я доволен.