Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

  • Location:
  • Mood:

ODT

У меня на домашнем компе не установлен офис. Некоторым это может показаться дикостью - КАК ЖИТЬ БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ЧИТАТЬ ДОКУМЕНТЫ В ФОРМАТЕ DOC???. Да похер :) Другие недоуменно пожмут плечами - если OpenOffice по умолчанию входит в дистрибутив Ubuntu, зачем его удалять? А были причины - проблемы с джавой какие-то после установки монструозного vuze (торрент-клиент). Но мне vuze нужнее, чем возможность писать и читать документы. На работе всё равно есть OpenOffice, на ноуте есть OpenOffice, да на и втором компе, который стоит по соседству с первым (сейчас, правда, не по соседству, а на улице Фабрициуса, но это уже дело третье) есть OpenOffice.

Так вот, да. У меня на домашнем компе не установлен офис. И я, разумеется, забыв об этом, попытался открыть документ в формате odt, который написал на работе. И увидел, как устроен формат odt :)

59.72 КБ

Собственно, весь текст документа хранится в content.xml, в meta.xml хранится метаинформация (автор, какие-то таймстампы и так далее), settings.xml - это файл с настройками, styles.xml - это, соответственно, стили отображения (используемые шрифты, их размеры).
В файле mimetype написано application/vnd.oasis.opendocument.text, в layout-cache что-то бинарное.
В папке с тумбнейлами лежит тумбнейл (первой страницы), в папке META-INF файлик manifest.xml с какими-то настройками, а в папке Configurations2 - папка accelerator с пустым файлом current.xml внутри неё.

P.S. Да здравствуют открытые форматы и свободное программное обеспечение!
Tags: *nix
Subscribe

  • Баловство с картинками

    Долгие годы разглядывая разные фотографии в разных местах, я пришёл к выводу, что выигрышно смотрятся такие фотки, у которых есть два, скажем так,…

  • Обложки к плейлистам

    Как мне кажется, я ещё не хвастался (или хвастался, но давно) своими плейлистами на Spotify, а точнее, их оформлением. По умолчанию спотифай туда…

  • Десять двадцать семь

    Под впечатлением от собрания картин "Шрёдингерова пята" Филипа Чёрного. Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2018/10/1027.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments