
Что касается спецэффектов, то тут, помимо стопроцентного влияния голливуда, чувствуется эдакое дилетантство, заметно много ляпов и, кое-где (практически повсеместно) чрезмерных стараний сделать что-то супер-пупер голливудоподобное. Пока я к этому бондарчуковскому стилю не привык, смотреть мне вообще было противно. Василий Степанов - слащавый губастенький смазливый блондинчик, который играет Максима Камеррера - вызывал у меня рвотные позывы.
Но потом, где-то после первой половины фильма я привык, что ли, и досмотрел почти что с удовольствием. Слишком много пафоса и напыщенности, впрочем, всё равно осталось.
Больше всего мне понравился подбор главных ролей. Нет, правда. Даже Степанов - ну что поделаешь, он и вправду отлично подходит для роли саракшского супермена - обычного землянина из ГСП. Артисты, играющие господина ротмистра и Гая Гаала, тоже прекрасно подходят для этих ролей, и отлично с ними справляются, не без передёргиваний (в том смысле что слишком усердно стараются, и это очень заметно), правда. Лучше всего удалось, по-моему, сыграть Михаилу Евланову (господин ротмистр Чачу) и актёру, сыгравшему доктора (который рассказывает Максиму о Неизвестных Отцах: "интриганы, сибариты, садисты").
И, как обычно, где-то маячит задолбавший уже всех своей противной рожей Гоша Куценко.
Честно признаюсь, я бы, наверное, смотреть не стал, если б не любопытство. Я был уверен, что Бондарчук испохабил и переврал всё, что только можно. Однако ж, нет - сценарий достаточно близок к тексту книги, многие реплики актёров взяты прямо из текста. И, несмотря на всю лажу, фильм получился достаточно атмосферный. Так что я даже не пожалел, что потратил на него почти два часа. Забронировал места в "Иридиуме" на воскресенье на вторую часть.