Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

  • Location:
  • Mood:

Продавец воздуха

124.86 КБ

Александр Романович, кажется, писал эту небольшую, на 300 килобайт, повесть, по заказу Советского Правительства. Потому что очень много там просоветских и антикапиталистичекских высказываний, но правдоподобности не очень много.

Итак, где-то под Верхоянском в ноздре Ай-Тойона мистер Бейли разместил чудовищные механизмы профессора Энгельбректа, которые в гигантских масштабах всасывали атмосферный воздух и делали из него твердые небольшие шарики. В каждом шарике, уверяет мистер Бейли, заключен один кубический километр воздуха. То есть один такой шарик, ежели я не ошибся в рассчетах, весит где-то 1225 тонн и имеет плотность, таким образом, порядка 1,225*1013 кг/м3. Для сравнения - порядок плотности атомного ядра 1015, нейтронной звезды - 1017 килограмм на кубометр.

Радиус Земли где-то 6300 километров. То есть площадь поверхности порядка 500 миллионов квадратных километров. И над каждым - километров по десять тропосферы, то есть объём дышабельного воздуха, который коварный мистер Бейли попытался украсть у человечества, составляет порядка 5 миллиардов кубических километров. Бедный мистер Бейли... Если предположить, что его чудовищные механизмы поглощают и перерабатывают 1 кубический километр воздуха в секунду, то они поднимут вокруг ноздри Ай-Тойона ураганный ветер безумной силы, шарики суперсжатого воздуха через некоторое время продавят земную кору, а атмосферное давление на Земле не успееет даже чуть-чуть снизиться. Но этими рассчетами рядовой советский школьник обычно себя не утруждал и читал с упоением об отважном метеорологе Георгие Клименко и его верном друге якуте Николе, которые были готовы были с радостью пожертвовать жизнью ради спасения советского народа и рабочего класса всех мировых держав.

А, точно, я забыл. Эти тысячетонные шарики воздуха Бейли продавал марсианам в обмен на иль, так что за земную кору можно не беспокоиться. Но всё равно, даже для того, чтоб понизить среднее давление на Земле хотя бы на 10% (а подобные отклонения возможны и безо всяких мистеров Бейли), механизмам профессора Энгельбректа пришлось бы всосать в себя полмиллиарда кубических километров воздуха, а это почти 16 лет беспрерывной работы... за это время ураганный ветер, сдувающий Верхоянский хребет, наверняка бы успел заинтересовать Советскую власть, и вместе с вырванными с корнем деревьями и кусками скал, ноздря Ай-Тойона наверняка втянула бы в себя немало авиационных бомб.

Эх, жалко. Такая красивая сказка! А я всё обломал своими рассчетами.
Мистер Бейли для установления мирового господства должен был соорудить такие всасывательные установки по всему земному шару для многократного ускорения процесса. Как будто мало на Земле малолюдных мест. Тем не менее, если выбирать мировой необходимый человечеству ресурс, который можно захватить, чтоб потом установить мировое господство, то атмосфера - это действительно самое простое.
Tags: чтиво
Subscribe

  • Как у меня дела (четверг)

    Постепенно жизнь возвращается в прежнее, ещё до-хоум-офисное, русло. А надо-то было всего ничего, неделю походить на работу в офис. Но, разумеется,…

  • Кого не следует брать в космос

    После прочтения нескольких космических драм пришёл к выводу о том, кого точно не стоит брать в космос в длительную экспедицию. Вот список. 1)…

  • Зерои и национальный состав экипажей звездолётов

    Дочитал трилогию про «Зероев» Скотта Вестерфельда и ещё каких-то двух соавторов, не помню, кого. Вторая книга оказалась ещё лучше, чем первая, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments