Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Проблема серой слизи

nano.odt

Среди прочих проблем и опасностей, которые могут представлять человечеству нанороботы, существует так называемая проблема серой слизи. Если честно, это самая большая опасность, которую эти нанороботы несут. Классическая модель наноробота — это самовоспроизводящийся механизм молекулярных размеров. Предполагается, что наноробот в состоянии отламывать атомы от попадающихся ему молекул, чтоб собрать свою копию. То есть неконтролируемая репликация нанороботов может привести к тому, что они переделают в себе подобных всё вещество планеты.

Создавать нанороботов, единственная цель которых — репликация — глупо. Ну вот например, нанороботы могут бороться с болезнями, причем с любыми — не только уничтожать вирусы и бактерии, но и бороться с опухолями, залечивать раны, переломы и так далее — их возможности значительно шире,чем у лейкоцитов, это точно. Для определенных болезней, конечно, требуется определенный тип нанороботов, то есть те, которые умеют сращивать кости, не смогут победить ВИЧ. Ну да ладно.

Предположительно, лечебные нанороботы будут вводиться больному через вдох или инъекцию. И им нет нужды самовоспроизводиться внутри человеческого организма, им достаточно отработать и быть сожранными лейкоцитами или погибнуть со временем и быть выведенными почками. Аналогично и нанороботы, создаваемые для других целей — ну например, плетущие сложные молекулярные канаты для нужд космической промышленности, очищающие вещества, и так далее — операционным нанороботам нет нужды заниматься самовоспроизведением в рабочей области, так как, как только они начнут заканчиваться, можно добавить извне новую дозу.

Поэтому надо разделять область репликации и рабочую область. В пробирках на хорошо охраняемых заводах нанороботы-репликаторы собирают, в зависимости от получаемых команд, или таких же, как они, репликаторов, или операционных нанороботов. Капнешь в пробирку одно вещество — одна команда, капнешь другое — другая. Затем операционные нанороботы отфильтровываются и отправляются в рабочую область.

Для контроля состояния нанороботов требуется третий вид нанороботов — контролеры. Контролеры занимаются исключительно тем, что летают среди других нанороботов и каким-нибудь образом их сверяют с хранящимся у них в памяти хэшем (например, трясут и замеряют гармоники колебаний). Хэш наноробота не совпал ни с одним известным — наноробот уничтожается (возможно, взаимно). Контролеры, естественно, производятся репликаторами и проверяют их, операционных нанороботов и друг друга.

Единственной областью, где может потребоваться объединение областей репликации и операционной области — это перманентный нанороботный иммунитет (у Стругацких это называлось «биоблокадой»). Иммунная система человека борется с вирусом гриппа несколько дней, а вирус иммуннодефицита пока победить не в состоянии. Нанороботы могут разобраться с любым вирусом за несколько часов — для этого как раз требуется, чтоб они производились сразу внутри организма-хоста для молниеносной реакции, не требующей дополнительных инъекций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments