Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

BT3 & ALT

18.85 КБ

BackTrack 3 меня не сильно порадовал. Я ожидал, что как только я его загружу, так сразу и стану крутым хакером. Ничего подобного, конечно, не произошло. Во-первых, не так-то просто оказалось его загрузить - надо было выбирать третий пункт в загрузочном меню, а не первый (KDE VESA, а не просто KDE). Во-вторых, бэктрэк сам по себе рассчитан на крутых хакеров. Он содержит действительно огромное количество всяких инструментов для работы с сетью и сетевой безопасностью из командной строки. Ни одно название мне не знакомо, я некоторые запускал, но не понял, для чего они нужны. Кроме того, там есть и пакеты с графическим интерфейсом - в основном снифферы. Из самого вкусненького - сканеров сетевой безопасности - там только одно приложение, запускающееся из-под вайна, не замечающее половины открытых портов, зависающее и крайне тормозное. Конечно, это не XSpider, а какой-то лан гвард чего-то там, короче, так себе. То есть этим всем меня бэктрэк не восхитил. А вот что касается внешнего оформления...

64.64 КБ
Это так выглядит бэктрэковская консоль

34.91 КБ
КДЕшное меню

Ну так как это дистрибутив не общего назначения (толком даже музыку не послушать и кино не поглядеть), а узкоспециализированного, то оценивать его с точки зрения домохозяина я не буду. Ну звук, сеть - всё КДЕ подцепляет само, в обновлениях бэктрэк не нуждается на первый взгляд, так как работает с live-cd - это всё прекрасно. А с точки зрения его профессиональной пригодности я его не могу оценивать, так как в этом ни фига не понимаю. Но образ диска удалять не буду пока что, вдруг еще пригодится, мало ли.


Следующий дистрибутив линукса - это как раз дистрибутив общего назначения, Alt Linux 4.1.1 Desktop. Отечественная разработка. Когда-то базировался на тогда еще Mandrake (это нынешняя мандрива), но теперь вроде как полностью независим от всяких мандрив. Разработчики хвалятся одним из самых крупных в мире репозиториев (он даже имеет собственное имя - Сизиф). Ну на самом деле репозиторий немаленький, уж точно не меньше, чем в Ubuntu. Ну или меньше, но ненамного. Недаром пару лет назад он был удостоен премии CNews. Да, так вот. Пакеты тут rpm, но управляются через apt (apt-rpm), графическим менеджером пакетов служит любимый всеми Synaptic.

В стандартной комплектации пакетов и программ идет тьма-тьмущая - для работы с видео, со звуком, для трехмерного моделирования, обработки изображений и ведения блогов. Правда, вся эта красота губится рубленым интерфейсом KDE 3, также входящим в стандартную комплектацию. Менять что-то и настраивать я не стал, выключил виртуальную машину и сел писать отчет, так как и без того ясно: твёрдая пятёрка по всем статьям (кроме внешнего вида). Альтлинуксовцы - молодцы!

49.90 КБ
Alt Linux 4.1.1 Desktop

Что меня постоянно раздражает в стандартных поставках КДЕ, так это меню слева внизу, открывающееся как в винде по нажатию на кнопку "Пуск". А вот тут даже пункт "выполнить приложение" есть. Это, наверное, для удобства тех, кто только что пересел на линукс с винды? И "автозагрузка" тоже?

Как раз по этому поводу я вот что хочу сказать. Линукс - это не винда, тут всё по-другому. Не надо создавать ощущение у пользователя, что "ничего не произошло, это просто чуть-чуть другой виндоус". Пусть меню будет наверху! Пусть у пользователя возникнет ощущение погружения в совершенно иной мир! Пусть будет ощущение полёта и радости от нахождения знакомых элементов со знакомыми свойстами!
При этом, надо отметить, по умолчанию поведение окон настроено таким образом, что при двойном щелчке по заголовку оно не распахивается на весь экран, а стрёмно по-кдешному поджимается, оставляя от себя этот самый один только заголовок. Вот вам и ощущение полёта и погружения в новый мир. И ещё куча всякого говна, запущенного по умолчанию.
Tags: *nix
Subscribe

  • Батарейка и квест по получению сертификата

    Таки купил (ещё позавчера) батарейку для наручных часов. Мне на это понадобилось всего семнадцать дней. Зато они теперь ходят, и на работу в офис…

  • Последний день T6A5 в Праге

    В 1995 году в Праге появились первые трамваи типа Tatra T6A5, квадратненькие такие. Одни из квадратненьких разновидностей, точнее. Начиная с 2015…

  • Ситуация и настроение

    У нас тут продолжаются совещания правительства по тому, какие же меры ещё принять, чтоб остановить распространение вируса. Ну вот то есть целый год у…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments