Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Планс

Очень хочется чего-нибудь написать. Но так как я ничего пока не сделал и не подумал ничего такого, что можно было бы написать, то напишу о том, что хотелось бы сделать и подумать.

Вот, например, линукс. Дааа, линукс. Есть такой дистрибутив, backtrack, битком набитый всякими сетевыми сканнерами и снифферами. Разработчики говорят, что надеются на сознательность пользователей, что, дескать, те не будут бедокурить. Это дело я несколько часов качал с мизерной скоростью с очень красиво оформленного сайта с говорящим названием www.remote-exploit.org. Попытка установить его на виртуальную машину на работе окончилась неудачно (пришлось даже перезагрузить реальную), но сейчас я обновил дома virtualbox до версии 2.1.2, надо попробовать, вдруг покатит. Удобно иметь в запасе эдакий инструмент сетевой безопасности.

У многих из моих соотечественников турки ассоциируются с жарой, пальмами, морем и мерзкой текилой местного разлива. Те, кто в Турции не был, как я, например, могут представлять турков в виде длинноусых темнокожих людей в тюрбанах, жилетках и шароварах, с ятаганами и курительными трубками. Предлагаю слегка подправить образ. В Турции есть Исследовательский Институт Электроники и Криптологии, который прод руководством Консульства по Научным Исследованиям и Разработкам изготавливает с нуля собственный дистрибутив - Pardus. Там очень много уникальных штук, надо все посмотреть и написать статью на хабр.

Что касается статьи на хабр, то у меня есть еще одна идея. Мне на работе показали такую клевую штуку - trac - опенсорсная система, включающая в себя работу с svn, багртекер и вики-документацию, которую могут (и должны) править разработчики. Последнее показалось мне просто гениальным решением. Вот смотрите. У меня на работе, чтоб описать новый функционал, мне надо: 1) сделать чекаут файла спецификация.doc; 2) открыть опенофис; 3) найти нужное место в файле; 4) написать всё, что надо; 5) в начале файла в табличке внести пометку об исправлении; 6) сохранить файл и сделать чекин. Думаете, мне не лень? Как бы не так! Пусть руководитель проекта сам, простите, ебётся с этой ерундой. А в вики редактирование документации сокращается до двух действий: найти и исправить. Круто. Надо будет у себя на работе на своём компьютере этого монстра установить в связке с свн, апачем и мускулем, и, в случае удачи, может, тоже херануть статейку на хабр.

Если я напишу больше одной статьи на хабр и скопирую их всех себе в жж, нужно будет завести новый тэг "хабр".

Есть ещё более экзотические вещи. Например. ReactOS, которая обещает быть полностью совместима с виндами, при этом имеет открытый код. Или вот ещё: самый GNU-шный проект в мире - Hurd. Это ядро операционной системы на микроядрах, распространяемое совершенно свободно, правда, как и ReactOS, крайне ещё далёкое от хотя бы бета-версии. Существует порт всеми любимого Дебиана на ядро Hurd, я уже его скачал и надеюсь, что виртуалбокс сможет обеспечить виртуализацию этой довольно необычной штуки.

Это всё я хочу попробовать на вкус и награфоманить отзывы с картинками прямо вот не знаю когда!
Tags: *nix, работа, хабр
Subscribe

  • Читалово и смотрилово

    Попытки читать дальше «Дракулу» в оригинале я пока оставил. Потому что там я добрался до такого места, где идёт длинный монолог старого моряка. Этот…

  • Засмотрено и зачитано

    Засмотрено. После знакомства с "Первому игроку приготовиться" - я имею в виду не эту гламурно отрендеренную какашечку, а книжку - мы с Ленкой решили…

  • Зачитано и засмотрено

    Прочитал на чешском языке книгу "Демон из Ист-Энда" писательницы Петры Словаковой. Это первая книга из серии "На службе её величества" (название…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments