Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Category:

ArchLinux 2008.06 Overlord

Не сказать, чтоб эта операционная система прямо так ненавидит своего пользователя, но что сильно недолюбливает, это точно.

Установка

Инсталлятор слегка напоминает тот, что используется в Slackware. То есть он тоже текстовой, псевдографика гнусных цветов и полная свобода действий. Вплоть до того, что после установки выбранных пакетов предлагается список конфигурационных файлов для редактирования. Вооружаетесь, значит, vi или nano и вперёд!
К сожалению, не всё отредактировано по умолчанию так, как хотелось бы. Arch - это одна из двух операционных систем, разочаровавших меня тем, что они не смогли подцепить в виртуалбоксе сеть. Arch это не сумел сделать потому что по умолчанию в кофигурационном файле ему указано использовать статический адрес 192.168.0.2, а не dhcp, как в большинстве дистрибутивов, виденных мною до этого. Для того, чтоб исправить сие досадное недоразумение, надо залезть в файл /etc/rc.conf и исправить там строчку с eth0 на eth0="dhcp". После этого всё будет нормально, но это можно сделать и после установки.
Программа автоматической разметки диска оставляет желать лучшего. Во-первых, она заставляет меня делать отдельные партиции для /boot и /home. А если я не хочу? Можно разметить диски вручную с помощью программы cfdisk. Только надо запомнить, для чего какие партиции вы планируете использовать, потому что потом, когда вы будете развешивать их по точкам монтирования, вам не напомнят про них ничего, ни тип файловой системы, ни размер. Вполне возможно, что это только у меня так получилось, но автоматическая программа разметки нормально не смогла разметить диск, прошлось всё переставлять заново. Но это быстро, больше всего времени там тратится на сборку образов initrd.

Внутри

Внутри ArchLinux выглядит сперва как консоль. Есть у него конфигурационный файл /etc/rc.conf, в котором лежит вообще всё. Там и имя хоста, и настройка сетевых интерфейсов, и запускаемые демоны, и всё в каком-то непривычном формате, напоминующем ini-файлы в винде:
eth0="dhcp"
gateway="default gw 10.0.2.2"
ROUTES=(!gateway)
DAEMONS=(syslog-ng network netfs crond hal fam)
Кстати говоря, два последних демона, hal и fam, надо туда добавить (по умолчанию там их нет), если вы хотите установить себе гном.
Менеджером пакетов является собственная уникальная разработка арчевцев - pacman. Он умеет ставить пакеты, обновлять систему и так далее. Только вместо привычных человеческих слов, к которым я уже как-то успел привыкнуть, работая с apt, pacman понимает собачьи команды. Ему скажешь: "пакман, суй!" и он обновляет базу данных пакетов.
pacman -Syu
pacman -Suu
Теперь нужно поставить гном. Надо попросить пакмана:
pacman -S gnome
pacman -S gnome-extra
Потом, как я уже писал выше, добавить в rc.conf двух демонов, и ещё в том же файле добавить модуль fuse (там, где написано MODULES. Главное, знать, где искать, остальное просто). Кстати, можно, кажется, набрать просто pacman -S gnome gnome-extra, и он, должен, по идее, установить и то, и другое зараз. Можно оставить его ночью скачивать всё из репозиториев, а самому пойти спать.

На следующий день попробовать запустить гном и... и ни хера не работает. Нетрудно догадаться, почему: нет сервера иксов, так называемого ксорга. Что ж, надо попросить пакмана: pacman -S xorg и, пожалуй, если у вас есть шаманский бубен, стоит его приготовить. У меня на работе, кстати, есть махонький тамтамчик (его привезла Леночка из Египта), но он годится только для отладки PHP.

Существует несколько способов настройки xorg. Можно вручную редактировать файл /etc/X11/xorg.conf, а можно сделать это с помощью каких-нибудь программок. С помощью xorgconfig я это делать не рекомендую - даже если разработчики признаются, что программа сыровата, значит, полное дерьмо. По краней мере, после того, как я ответил на несколько простых вопросов, она мне сделала такой xorg.conf, что иксы просто не запускались.
Можно ограничиться, например, таким способом:
hwd -x
В итоге получится файлик xorg.conf.vesa или xorg.conf.ati или еще какой-нибудь, который можно использовать вместо xorg.conf. По крайней мере, иксы запускаются.

18.41 КБ

Если тут набрать gnome-session, то гном запустится, однако, будет выглядеть на редкость калечно, будет подвисать, и сразу вылетит, как только вы закроете xterm. Откройте файл /etc/X11/xinit/xinitrc, в нём удалите на хрен всё, что там написано под "# Start some nice programs", и напишите gnome-session туда.

55.51 КБ

И вот только теперь можно хоть как-то более-менее удобно работать.

Итого.

Самый стрёмный и калечный дистрибутив, который я видел. Всё плохо, кроме, разве что удобного файла rc.conf, где можно отконфигурировать всю систему. Если б у меня не было под рукой сайта wiki.archlinux.org, открытого в фаерфоксе снаружи виртуальной машины, хрена с два я что-либо смог установить и настроить. И вряд ли я это смогу провернуть по второму разу без подсказок.


Вчера написал обзор Sabayon Linux 4 на хабре: http://axshavan.habrahabr.ru/blog/47932/
Tags: *nix
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments