Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Про холивары

Очень часто (да что там, практически постоянно) натыкаюсь на жаркие обсуждения и сравнения различных продуктов. На холивары (holy war - священная война), то бишь. Это очень неконструктивные обсуждения, надо сказать. Во-первых, их участники друг друга не в состоянии переубедить какими-то ни было аргументами, во-вторых, все друг с другом в итоге пересираются и портят друг другу настроение.

Холивары бывают двух типов: "тим дефматч" (ТДМ) и "ассаулт" (в отечественной терминологии - "стенка на стенку" и "штурм"). В случае ТДМ сходятся непримиримые сторонники двух каких-то различных продуктов. Типичный пример - какой фотоаппарат лучше - Canon или Nikon? В начале кажется, что это беседуют две группы интеллигентных людей, но через некоторое время после начала беседы кажется уже, что это тролли бьются с орками за мешок проросшей картошки. Хотя, конечно, всем ясно, что у каждого тролля есть свой парк фототехники, несовместимый с парком фототехники, который есть у каждого орка, и никто ничего менять не собирается.
Со страшной силой с той и с другой стороны сыпятся технические характеристики, термины, ругательства и угрозы. Хотя всем ясно, что самые крутые и самые дорогие объективы и камеры делает Canon, но все они не в той ценовой категории, которую может позволить себе большинство троллей и орков.
В случае штурма одна группа людей изо всех сил пытается что-то обосрать, а вторая - это что-то защищает, кидаясь говном во все стороны. Классический пример - это обсуждение недостатков языка программирования PHP. Опять со всех сторон сыпятся технические термины, цифры, оскорбления и угрозы. Хотя всем ясно, что быдлокодеров хватает на любом языке программирования, а если бы PHP было действительно говном, как утверждают многие, то разве существовало бы оно, дальше развиваясь?

Существуют смешанные, или переходные случаи. Например, обсуждения типа "Windows versus Linux" является всё же больше штурмом, чем ТДМ.

Храни меня, Господь, от идиотов.

UPD 2008.12.28 11:56 Current Music: Ария - Химера ^_^
Subscribe

  • Читалово и смотрилово

    Попытки читать дальше «Дракулу» в оригинале я пока оставил. Потому что там я добрался до такого места, где идёт длинный монолог старого моряка. Этот…

  • Засмотрено и зачитано

    Засмотрено. После знакомства с "Первому игроку приготовиться" - я имею в виду не эту гламурно отрендеренную какашечку, а книжку - мы с Ленкой решили…

  • Зачитано и засмотрено

    Прочитал на чешском языке книгу "Демон из Ист-Энда" писательницы Петры Словаковой. Это первая книга из серии "На службе её величества" (название…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments