Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

+2

Некоторое время тому назад я пробовал установить очередной дистрибутив линукса - Slackware 12.1. Это один из самых древних дистрибутивов, ведет свою историю с 1993 года. Один из двух Самых Древних И До Сих Пор Живых Дистрибутивов (второй - это Debian. RedHat уже как таковой не существует, разделившись на RHEL и Fedora). Ну, признаться, я привык к удобным графическим дружелюбным к пользователям инсталляторам, как в винде. Поэтому предложение залогиниться в консоль при загрузке с установочного диска было для меня неожиданным. Как, впрочем, и весь инсталлятор слаквари.

Первым делом, написано там, вам понадобится хотя бы один линуксовый раздел на жестком диске. Хотя для начала стоит почитать хелп к программе инсталляции. Что я и сделал. Пока я читал введение к этому хелпу, я узнал о линуксе больше, чем знал до этого. Хелп там потрясающий - со смайлами и комментариями автора о том, как он бы сделал, будучи на моем месте, с лирическими отступлениями и воспоминаниями. Дескать, ему хватало 110 мегабайт на весь линукс и на всю разработку, но то были времена, ещё когда ядро линукса имело версию 0.99 чего-то там, а сейчас слакварь отожрёт эдак 4-5 гигабайт, но лучше выделить ей 10 на всякий случай.
Сам инсталлятор псевдографический и, хотя имеет огромнейшее количество настроек и возможностей, довольно прост, так как щедро сдобрен комментариями. "Вы можете выбрать этот вариант, этот или этот. Если вы не знаете, что всё это обозначает, выбирайте первый", - как-то так. И так всё и ставится.

По умолчанию со слакварью идёт KDE 3.5, в качестве загрузчика - lilo. Нормального менеджера пакетов как бы и нет.
pkgtool - консольный отстой, slapt-get же в комплект не входит. То есть, по всей видимости, как установка новых пакетов, обновление системы и разрешение зависимостей - всё делается вручную. На этом я своё знакомство со слакварью прервал, вернувшись к своим gnome, grub и synaptic.
Далее рассказ пойдёт про них.

OpenSolaris + Ubuntu = Nexenta

Существует операционная система под названием OpenSolaris, ну я про неё уже писал, что на очень красивая и всё такое. Это вовсе не линукс, а совершенно другая юникс-подобная операционная система, разрабатываемая фирмой Sun. Многие привычные из линукса команды там работают совершенно неожиданно. Например uname -a в линуксе выдает что-то вроде этого:
Linux white 2.6.27-11-generic #1 SMP Fri Dec 19 16:29:52 UTC 2008 i686 GNU/Linux
А в соляре:
SunOS opensolaris 5.11 snv_101b i86pc i386 i86pc Solaris
В линуксе команда ifconfig показывает список сетевых интерфейсов с их свойствами. В соляре ifconfig ругается, что не указан интерфейс, и выдает по себе краткий хелп на два экрана. Причем интерфейсы называются не нормальными именами типа eth0, а какими-то басурманскими навроде e1000g0.
При этом ядро этой операционной системы, как считают его разработчики и еще некоторые личности, круче линуксового и более мощное. Ну, требует 512 мегабайт оперативной памяти минимум, значит.

Ну и в итоге произошло то, что должно было произойти - на всю эту мощь и крутость взяли и натянули красивость и дружелюбность Ubuntu. Получившаяся гибридная операционная система называется Nexenta Core Platform, и я с ней имел удовольствие повоевать тоже совершенно недавно. Её инсталлятор ничем не примечателен кроме того, что очень долго выясняет, в каком же часовом поясе я нахожусь и всё равно определяет локальное время неправильно. И потом, после загрузки через grub-graphic с красивыми разводами, я попал опять в консоль.

WTF? - подумал я, но не испугался - я же только что сам поставил слакварь! - и минут пятнадцать предпринимал попытки запустить гном или кде. Ну что-то же должно быть! А ничего не было, даже на сайте у них написано: чуваки, гнома и вообще иксов по умолчанию нет, вы добавьте один репозиторий себе в apt и установите его вручную. Добавьте себе один репозиторий. Ага.
Сначала я попробовал редактор vi и у меня ничего не получилось. Потом mi_ga подсказал мне буквы, и я попробовал редактор vim, и нечаянно удалил себе всё содержимое /etc/apt/sources.lst. Ебаный vim, как только люди с этим говном ухитряются работать!

Со второй попытки всё удалось сделать правильно. На всякий случай я сначала установил себе хорг (ну мало ли. Хотя на сайте нексенты не написано, что это надо делать, я все же это сделал), потом отдельно гном. Для этого я, как написано на сайте, добавил себе в /etc/apt/sources.lst строчку типа:
deb http://www.nexenta.org/apt-gnusolaris elatte-unstable main contrib non-free
Потом ввел в консоли команды
aptitude update
apt-get install xserver-xorg
apt-get install nexenta-gnome
Странно видеть пакеты с именами вроде ...i386_solaris.deb :) Нексента сообщила, что ей потребуется скачать 500 метров пакетов для гнома, и я лёг спать. А наутро была вот такая красота:

24.39 КБ
Nexenta Core Project 1.0.1 с рабочим столом GNOME

Кругом всё так здоровско, как в Убунте, ах! Даже синаптик тут как тут, и уже полез за обновлениями.

40.83 КБ
Обновление системы

Разработчики нексенты уверяют, что портировали весь репозиторий убунту (210 гигабайт примерно). Я точное количество пакетов не считал, но их там дофигища, похоже, не обманывают :) Молодцы!
Вердикт: нужна Убунту на ядре от соляры или боитесь линуксовых вирусов - это ваш выбор!
Tags: *nix
Subscribe

  • Матрёшка

    Летом я утопил свой большой чёрный фотоаппарат. Горевал-горевал, и купил новый. А утопленник просох как следует и ожил. Я знаю про возможность…

  • Тема для следующей фотографии

    Тему для следующей фотографии я выбирал так: пошёл в книжный магазин, подошёл к полкам со всякой фантастикой и фентезятиной, некоторое время выбирал…

  • Плёнка №211

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments