Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Про соляру (2008.11)

Даже не обзор, а так, коротенькое замечание. Есть такая операционная система OpenSolaris. Очень хорошая и красивая, в виртуалбоксе с выделенными от невиданной щедрости 512 мегабайтами оперативной памяти загружается 1 минуту 55 секунд и работает довольно быстро. Тра-ля-ля, на этом как бы и всё, дальше можно не читать :)

27.60 КБ
OpenSolaris 2008.11 с рабочим столом GNOME

Вообще меня она офигенно проперла исключительно по своему внешнему оформлению. Я водил мышкой по красиво подсвечивающимися кнопкам, катал красивые ползунки скролбаров. Но в бочке меда ложка дегтя, я бы даже сказал, даже и не ложка, а нижняя половина бочки. Опенсоляра производится фирмой Sun Microsystems, трижды им ура! Но почему-то не может определить, что ставится в виртуалбокс, производимый компанией Sun Microsystems и не имеет в запасе драйверов ни для одной звуковой карты, предлагаемой виртуалбоксом. По крайней мере, автоматически они не определились. Минус балл за тишину.
Кстати, дополнения для гостевой ОС в виртуалбоксе тоже как-то не захотели ставиться, что меня очень расстроило. Вот ненавистная кое-кому Мандрива, например, вообще соображает, что ставится на виртуалбокс и сама ставит себе соответствующие дополнения (хотя это, может, связано с тем, что только разработчики Мандривы знают, как именно она работает, поэтому соответствующие дополнения могут изготовить только они). А тут - ни файлик .run, ни .pkg не установил ничего (.exe я проверять не стал, думаю, он бы мне тоже не помог :)). Что мне показалось довольно странным. Любимого элемента всех настольных дистрибутивов - опенофиса, производимого компанией Sun Microsystems, в стандартной поставке нет.
Репозиторий opensolaris.org довольно бедноват. Для сравнения: в убунтовском репозитории десятка два, не меньше, всяких пакетов, связанных с пхп - и разные варианты интерпретатора, и модулей целая гора. В Соляре их, выделенных в отдельный пунктик "PHP" штук шесть-семь. Наверное, есть и другие совместимые репозитории, по крайней мере, я на это очень надеюсь.
А сеть работает вообще отлично. В области уведомлений (который я продолжаю упорно называть "system tray") очень красивый значок подключения. Соляра сама подцепила сеть, всё настроила. Правда, обновлений я пока что не видел, ни в автоматическом режиме, ни попросив Соляру обновиться вручную. Может быть, это связано с тем, что релиз вышел всего-то второго декабря. Но я все же склоняюсь к мысли о том, что для получения обновлений надо зарегистрироваться или сделать еще какое-нибудь аморальное действие, так как релиз 2008.11 соответствует RC2 (даже в меню при загрузке написано, что это RC2, и не надо меня убеждать, что я скачал не тот образ, так как о соответствии релиза и RC2 написано на distrowatch.com, что, они там все ошиблись, что ли?), который вышел 22 ноября. Что, за две недели ни одного обновления?
Не, ну её в пень.

Итого, значить-с.
Внешний вид: 5+
Юзабильность: 4
Настройка сети: 5
Обновления: 3 (?)
Общая оценка: 4
Tags: *nix
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments