Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Гламур не для средних машин

Linux Mint 5 Elyssa

Сначала я долго не мог понять, как же оно ставится. Несколько раз перезагружал машину, каждый раз попадая в LiveCD. И только на третий раз заметил значок сбоку на рабочем столе: install. Видимо, только так, никаких текстовых интерфейсов и тому подобного.

При установке с LiveCD mint тормозит неимоверно. Кнопки "ок" или "далее" отрисовываются по 10-15 секунд. Но надо отдать должное, кнопки очень красивые. Почти как в мандриве (а то и лучше), только более элегантные. После установки тормозит чуть поменьше, но все равно тормозит, особенно навороченное главное меню.

30.11 КБ
Навороченное главное меню

С сетью, благодаря убунтовской начинке, проблем не возникло, зато они возникли с местной программой для обновления mintUpdate. Дело в том, что этот mintUpdate имеет окошко фиксированного размера (примерно 1024х768), которое можно только свернуть или восстановить, развернуть или изменить размер нельзя. А так как LinuxMint отказал мне в изменении размеров экрана, решив, что 800х600 для меня вполне будет достаточно, мне пришлось это окошко туда-сюда гонять в поисках элегантной кнопки "установить обновления", к счастью, она расположена не в самом низу, а ближе к середине и элегантно доступна.

34.13 КБ
mintUpdate

Обновлял я Linux Mint дня три. Приду поздно с работы, заведу его, нажму обновить. Он меееедлеееннноооо (видимо, это очень элегантно) высасывает обновления, не торопясь грациозно их ставит, короче, я нажимаю "cancel", вырубаю его и иду спать. Пока он ставит последнюю порцию обновлений, расскажу про этот дистрибутив поподробнее.

Первоначально LinuxMint задумывался как очередной дистрибутив на основе убунту с включенными в него кодеками и прочим всем необходимым, чтоб можно было выжить без подключения к интернету. Но позже в него были включены всякие дополнительные программы и навороты, делающие его уникальным. Кроме того, он включает в себя предустановленные Adobe Flash для браузера, Java, RealPlayer и RAR (!!!).

27.57 КБ
mintInstall предлагает установить не только пакеты .deb через apt или getdeb, но и свой какой-то формат .mint

Но какой же он все-таки, сука, тормозной! И действительно, как уверяют разработчики, внешне довольно элегантный. Правда, до "самой удобной в работе ОС" он не дотягивает.

28.34 КБ
nautilus: home

В качестве итога, значит-с, стало быть, по пятибалльной шкале оценки разных аспектов по моему личному мнению.
Настройка сети - 5 (спасибо убунту).
Обновление - 4.
Внешний вид - 5.
Юзабельность - 5 (несмотря на тормоза).
Ну и общая оценка - 5.
Однако, лучше ставить просто убунту, ну его, этот минт, в пень :)

UPD 23:09 на счёт рара в википедии пиздёж.
Tags: *nix
Subscribe

  • Баловство с картинками

    Долгие годы разглядывая разные фотографии в разных местах, я пришёл к выводу, что выигрышно смотрятся такие фотки, у которых есть два, скажем так,…

  • Обложки к плейлистам

    Как мне кажется, я ещё не хвастался (или хвастался, но давно) своими плейлистами на Spotify, а точнее, их оформлением. По умолчанию спотифай туда…

  • Десять двадцать семь

    Под впечатлением от собрания картин "Шрёдингерова пята" Филипа Чёрного. Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2018/10/1027.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments