Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Mandriva 2009

28.92 КБ
Как оно красиво устанавливается, совсем как openSUSE, только оно синенькое всё. Вместо хвастливых заявлений - реклама разных ентерпрайзовых вариантов дистрибутива, и тоже есть "подробности". Тоже пытались заставить меня прочитать какую-то лицензию.

В установленном варианте занимает меньше всего места, чем прочие представители моего зоопарка, который я тут у себя развел (2,8 Гб против 3,0 Гб рунту и 3,4 Гб опенсюзи). При установке мандрива сообразила, что ставится на сановский виртуалбокс и сразу установила с диска соответствующие дополнения, мне не пришлось даже ничего ставить поверх для интеграции курсора. Интеграция курсора - это когда указатель мыши не захватывается в окне виртуальной машины, а свободно выезжает наружу без необходимости каких-то дополнительных действий типа там нажимания хост кея.

При установке мандрива поинтересовалась, какой я хочу уровень безопасности и дала на выбор четыре: стандартный, высокий, очень высокий и параноидальный, ха-ха-ха. Высокий подходит для серверов, как она сама предполагает, но система-то, походу, все же более десктопная.

25.91 КБ
Всё такое красивенькое, просто прелесть (по сравнению с рунту так вообще как работы Микеланджело по сравнению с реперской мазнёй на гаражах в Малино). Мое сердце дрогнуло и я даже задумался, а не поменять ли убунту на мандриву (Сирожа, я знаю, что ты тут скажешь, я тебе сразу сообщаю: генту ставить не буду). Главное, чтоб она работала так же безглючно не только внутри виртуалбокса, но и снаружи.

40.88 КБ
Как и в опенсюзи, в мандриве имеется Центр Управления Всем, и выглядит он даже похоже. Называется drakconf. Если у него есть псевдографический интерфейс для работы с ним через консоль, чтоб настраивать удаленно всякие приложения типа апача или мускуля без ковыряния в конфигах, то это же просто прекрасно!

Для изменения разрешения экрана тоже хочет, как опенсюзи, перезапустить иксы.
Короче, вердикт положительный. Симпатично, удобно, можно пробовать поставить.
Tags: *nix
Subscribe

  • Апокалипсис (часть 2)

    Итак, на чем мы остановились в прошлый раз? На Землю, скорее всего, упал небольшой астероид, повсеместная сейсмическая активность, пыль заволокла…

  • Размышления про материалы

    Восседая на троне в специальной комнате, я призадумался о свойствах туалетной бумаги и о том, чем можно её заменить. Очень часто бывает, знаете, что…

  • Dracula

    Вчера вечером наконец-то дочитал до конца «Дракулу» на английском. Правильнее будет сказать «продрался до конца». Чтоб я да ещё да какую-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments