Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Categories:

12 стульев и немного золотого теленка

Слава создателям ноутбука Toshiba Satellite чего-то там 120, благодаря которому я могу теперь наконец-то смотреть фильмы в автобусе. Недавно вот я наконец-то посмотрел нетленные "12 стульев". О, что это за фильм! Каждый кадр - как жемчужина, как отдельное художественное произведение. То ли дело какая-нибудь современная голливудская параша, где какую-нибудь смешную вещь, которую в "12 стульях" могут показать так, ненароком, чтоб зритель сам домыслил, чего не хватает, и повеселился, показать со ввсех сторон крупным планом: вот, посмотрите, это же смешно, ха-ха-ха! И смех за кадром.
Нет, всё-таки "12 стульев" - шедевр, да. Я имею в виду тот, где режиссер на букву Г, а снимались Пуговкин, Никулин, Вицин, и в роли самого Бендера - Арчил Гомиашвили. Это лучший Бендер, по-моему, а Сергей Филлипов - лучший Ипполит Матвеевич.
Но больше всего мне понравилось не развеселое начало с кучей искрометного юмора, а полный трагизма и безысходности конец фильма. Пустые комнаты практически без мебели, соцплакаты на голых крашеных стенах, вьюга и бездомность за окном. Всё, всё просто великолепно.

92.41 КБ
Киса и последний стул

Досмотрев стулья, я принялся за "Золотого теленка". Как я понял, события разворачиваются несколько позже "12 стульев", ведь Бендер (Сергей Юрский. В подмётки Гомиашвили не годится) говорит, что его, дескать, уже убивали. Далее подтверждение моих слов и маленькая оплошность режиссера.
В начале "12 стульев" сообщается, что события начинаются летом 1927 года в 11 часов утра. В начале "Золотого теленка" по радио сообщают, что в Москве проходит первый всесоюзный съезд пионеров, а самолет "Крылья Советов" совершил перелет по длиннющему маршруту. Нетрудно проверить, если есть под рукой интернет: первый всесоюзный съезд пионеров состолся в Москве в августе 1929 года, а "Крылья Советов" летали в июне того же 1929.
И тут-то я заподозрил неладное, так как Корейко делал гимнастику с гантелями под музыку из "марша сталинской авиации", и даже что-то там напевал. А, если я не ошибаюсь (в смысле не ошибаются ссылки в интернете), марш сталинской авиации ("Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...") написан в 1931 году, музыка Юлия Хайта, слова Павла Германа. Не знаю только, это действительно просчёт режиссёра, или мой просчёт, или так всё было задумано.
Tags: кино
Subscribe

  • Обложки к плейлистам

    Как мне кажется, я ещё не хвастался (или хвастался, но давно) своими плейлистами на Spotify, а точнее, их оформлением. По умолчанию спотифай туда…

  • Десять двадцать семь

    Под впечатлением от собрания картин "Шрёдингерова пята" Филипа Чёрного. Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2018/10/1027.html

  • Герб

    Сегодня мне на работе Ольга в доходчивой и доступной форме объяснила, на что похож хвост лисы на моём гербе :) Это изображение уже нарисовал я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments