Нет, всё-таки "12 стульев" - шедевр, да. Я имею в виду тот, где режиссер на букву Г, а снимались Пуговкин, Никулин, Вицин, и в роли самого Бендера - Арчил Гомиашвили. Это лучший Бендер, по-моему, а Сергей Филлипов - лучший Ипполит Матвеевич.
Но больше всего мне понравилось не развеселое начало с кучей искрометного юмора, а полный трагизма и безысходности конец фильма. Пустые комнаты практически без мебели, соцплакаты на голых крашеных стенах, вьюга и бездомность за окном. Всё, всё просто великолепно.

Киса и последний стул
Досмотрев стулья, я принялся за "Золотого теленка". Как я понял, события разворачиваются несколько позже "12 стульев", ведь Бендер (Сергей Юрский. В подмётки Гомиашвили не годится) говорит, что его, дескать, уже убивали. Далее подтверждение моих слов и маленькая оплошность режиссера.
В начале "12 стульев" сообщается, что события начинаются летом 1927 года в 11 часов утра. В начале "Золотого теленка" по радио сообщают, что в Москве проходит первый всесоюзный съезд пионеров, а самолет "Крылья Советов" совершил перелет по длиннющему маршруту. Нетрудно проверить, если есть под рукой интернет: первый всесоюзный съезд пионеров состолся в Москве в августе 1929 года, а "Крылья Советов" летали в июне того же 1929.
И тут-то я заподозрил неладное, так как Корейко делал гимнастику с гантелями под музыку из "марша сталинской авиации", и даже что-то там напевал. А, если я не ошибаюсь (в смысле не ошибаются ссылки в интернете), марш сталинской авиации ("Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...") написан в 1931 году, музыка Юлия Хайта, слова Павла Германа. Не знаю только, это действительно просчёт режиссёра, или мой просчёт, или так всё было задумано.