Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Недостатки Sigma 70-300 AF APO DG

113.85 КБ
Рис. 1. Салют в честь пятидесятилетия одного города, вид с балкона

Обратите внимание на маленькие зелено-голубые точечки в небе. Это не инопланетные захватчики, а отблески от ярких огней на крыше стройки от внутренних поверхностей объектива или линз. При зуммировании они выезжают за край изображения и перестают быть видны, что заметно на рисунке 2.

158.47 КБ
Рис. 2. Салют в честь пятидесятилетия одного города, вид с балкона (другой залп)

На обоих снимках видны яркие лучи от тех же огней на крыше стройки. Эти лучики - так же следствие несовершенства оптической системы объектива - по-моему, они возникают из-за того, что закрытая диафрагма всё же несколько отличается от круга, так как состоит из лепестков. Но эту лучистость можно списать на художественный приём, что я, наверное, сейчас и проверну. Так и было задумано! Когда разница в яркости фона и этих вот ярких точек менее велика, эти лучи пропадают.
Вот.
Tags: фотог
Subscribe

  • Запах кофе и спасительная сила шоколада

    С утра болела голова. Она у меня ещё ночью начала болеть, я во сне почувствовал. Ну, с утра встал, попил чай, всё как обычно. Потом, думаю, дай-ка я…

  • Недоброе утро

    Для кого-то, может, это утро и было добрым, но не для меня. Началось оно с того, что соседи снова включили свой телевизор почти в половине седьмого…

  • Зимний чернослив

    Второй чай из так неожиданно мне доставшихся - Ahmad Winter Prune. Зимний чернослив, то бишь. Он действительно пахнет черносливом, и во вкусе…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments