Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Продолжаю писать мемуары о науке

Помимо перераспределения финансовых транзакций, в отечественной науке очень любят врать и выпендриваться.

Показуха

Ооо, показуха — это мощнейший негативный пережиток советской науки. Наряду с действительными светилами науки всегда сосуществовали совершеннейшие бездарности, пусть даже и члены Академии Наук, которым, дабы оправдать свой высокие научные звания, необходимо было организовывать видимость активной и необычайно важной научной деятельности. После того, как нерушимый республик свободных приказал долго жить (ужас, я пишу, как в какой-то дешевой газетёнке. После того, как на хер развалили Советский Союз, вот как надо!) этот омерзительный вид деятельности не только не отмер, но распространился, расширился и разросся в ужасающих размерах.

Наверняка некоторые из вас, дорогие читатели, в курсе скандала с компанией, по-моему, «Ситроникс», что ли, любимым и родным заводом «Микрон» и производственной линией на 0,18 мкм. Ну если кто-то не в курсе, могу напомнить: с большой помпой очередной министр чего-то там с незапоминающейся фамилией перерезал ленточку под аплодисменты и было во всеуслышание объявлено, что, дескать, линия открыта и функционирует. Журналистам показали, как за толстыми стеклами в чистом помещении ходят люди в халатах и что-то делают. Некие журналисты попробовали получить побольше информации, сравнили цифры и факты, и, не интересуясь нисколечко, куда прое.... пропала огромная куча денег, просто поинтересовались, действительно ли линия работает. Ничего, кроме людей в халатах, работающих в чистой зоне, через толстое стекло им опять не показали, внутрь, конечно, не пустили. Потом статью, где это всё было описано подробно, с интернет-сайта газеты куда-то пропала, историю эту нигде не рассказали, так что помнят ее только приближенные к зеленоградской науке и «Микрону». По-моему, эта линия так до сих пор ни хрена не работает. А всё это шоу с перерезанием ленточек было затеяно, скорее всего, для того, чтоб показать народу, что деньги не прое вовсе, а пошли в дело. Вот вам и показуха.

У нас на кафедре до подобного, конечно, не доходило. Но деньги нам тоже периодически выделялись на исследования, правда, не очень много, поэтому приходилось довольно часто сочинять отчеты об одном и том же на разные лады. Когда приезжали какие-нибудь министры чего-нибудь с незапоминающимися фамилиями (хотя нет, был какой-то важный дядька по фамилии Месяц, но ради него движение не перекрывали), их наряжали в белые халаты и водили по стандартному маршруту, показывая одни и те же графики и рассказывая одни и те же байки.

Нет, ну конечно, исследования идут. Только идут они не такими темпами, как хотелось бы. Не хватает оборудования, молодежь (типа меня) кладёт на науку толстый болт и идёт в салес-манагеры и покупает лансеры в кредит. Может, в Академгородке в Новосибирске дела обстоят получше, но вот в обозримом мною научном пространстве всё довольно-таки плачевно.

Все бакалаврские, большинство магистерских и часть кандидатских (и даже некоторые докторские) диссертации — такая же показуха и попросту фарс. Обряд, смысл которого уже практически утерян. Бакалаврский свой диплом я делал старательно. Но когда на предприятии, по-моему, «ЭЛМА», куда я попал для проведения измерений благодаря связям своего научного руководителя, мне попросту дали график, да еще и не тот (вместо вольтфарадной характеристики гетероструктуры, померянной на ртутном зонде — померянный профиль легирования, который как раз мне надо было посчитать), я начал подозревать, что это всё как-то не по-настоящему и только для галочки. Значит, вместо того, чтоб выводить профиль легирования из вольтфарадной характеристики, я делал всё наоборот, но в дипломе-то я это не написал. Там написано, что «проведены измерения вольтфарадных характеристик и вычислен профиль легирования». Не мог же я там написать правду, что мне ничего померить не дали, но дали не те графики. Если б вообще ничего не дали, я бы сам эти графики нарисовал, ведь надо же защитить диплом!

Ну а то, как я писал магистерскую диссертацию, достойно вообще отдельного рассказа.
Tags: институт, мемуары, работа
Subscribe

  • Плёнка №199

    Всякая нудная техническая информация - что это за плёнка, чего фотографии такие контрастные, и так далее - расположена после снимка номер шесть. 1…

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Инопланетный чертополох

    Пару дней назад ходили вечером гулять по окрестностям. Я повстречал возле пруда Асуан заросли какой-то инопланетной херни. Это такие шипастые шары…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments