Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Про гимн НСДАП

Краткая историческая справка. Гимн написан Хансом Хорстом Весселем на мотив старой матросской песенки. Сам Вессель был сутенером, в 1926 году, когда НСДАП приглядывалась к преступному миру Берлина с целью формирования костяка для своих штурмовых бригад, вступил в неё и организовал отряд "Штурм-5". В 1930 году был убит в уличной драке в возрасте 23 лет. Был возведен нацистской пропагандой в ранг мученика и всё такое.

Нашел я этот гимн и послушал. Что вы хотите от парня в возрасте 21 года и мотива старой матросской песенки? Наверняка, самое ценное там - слова, которые мне, например, совершенно не понятны, поскольку на немецком. Мотив старой матросской песенки в оркестровой аранжировке совершенно не воспринимается и не запоминается, ну, как "Патриотическая песнь" Глинки, которая некоторое время служила гимном РФ. А то ли дело наш "Союз нерушимый" - услышав хоть раз, узнаешь всегда, вот это гимн так гимн! Александров молодец. Правда, приняли его только в 1936 году, когда уже партия (извиняюсь, Партия) была у власти не первый десяток лет (а до этого вообще использовался Интернационал), может быть, нацисты тоже что-нибудь более запоминающееся бы придумали попозже.

Собственно, сам текст Весселя (в переводе какого-то Нестеренко) начинается примерно так:
Знамена вверх!
В шеренгах, плотно слитых,
С. А. идут,
Спокойны и тверды.
Друзей, Ротфронтом
И реакцией убитых,
Шагают души,
В наши встав ряды.
Мне это напоминает "кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!", только посуровее. Ну да, а что вы хотите от 21-летнего сутенера. Наши-то марши и гимны писались (или воровались) профессионалами. Чего стоят марши сталинской авиации, советских танкистов и артиллеристов! Послушаешь разок, и всё - привяжется, похуже "малинки-малинки-такие-вечеринки" :)
Subscribe

  • Ворчание по поводу политики

    У нас тут местное правительство ещё сильнее, чем было, ебанулось и охуело, и напринимало какие-то странные законы, которые выглядят как попытки…

  • Фотографии из мини-походика 18 июля

    На прошлой неделе мы со Славкой прошли пешком чуть больше 19 километров по южным предместьям Праги. Я выбрал маршрут таким образом, чтоб там были и…

  • Инопланетный чертополох

    Пару дней назад ходили вечером гулять по окрестностям. Я повстречал возле пруда Асуан заросли какой-то инопланетной херни. Это такие шипастые шары…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments