Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Слава ВДВ и всё такое

Второго августа 1930 года на военных учениях под славным городом Воронежем группа десантников была сброшена на парашютах. Этот день считается днем рождения воздушно-десантных войск (и отмечается по всей стране с пьянкой, купанием в фонтанах и мордобоем). Хотя воздушный десант впервые был применен Красной Армией в 1929 году, в Таджикистане, что ли, в боях с басмачами за город Гарм.
В 1932 году по постановлению Реввоенсовета начались формирования воздушно-десантных подразделений во многих военных частях, и понеслось. В каждом более-менее уважающем себя городе строились парашютные вышки, тогдашний Осоавиахим, профсоюзы и прочее-прочее пропагандировали ВДВ среди населения. Дело в том, что этот род войск несет практически максимальные потери, до 100% личного состава, при нападении, и надо было как-то народ туда сгонять, да не просто какой-то народ, а самых сильных, ловких и смелых. Поэтому ВДВ — элитные войска в плане физической подготовки. Особенное внимание уделяется рукопашному бою.
Красная Армия была одной из самых агрессивных (одной из двух самых агрессивных) армий в тридцатые годы. Поэтому нужно было очень много десантников, и поэтому быть десантником считалось в народе почетно, ну, чтоб все шли туда служить. Космонавтами все хотели быть уже в период Холодной Войны, а до Великой Отечественной все хотели быть десантниками.

Самой крупной за всю историю воздушно-десантной операцией считается Вяземская воздушно-десантная операция, проведенная весной 1942 года Красной Армией под, естественно, Вязьмой. Порядка десяти тысяч человек были заброшены в тыл немецким войскам в течение месяца, с 27 января по 23 февраля 1942 года. Десантники начали пробиваться к фронту, но, не имея достаточно тяжелого вооружения и боеприпасов вообще, перешли в оборону, и немцы потратили немало сил, чтоб их хотя бы отогнать от дорог. Только 21-28 июня десантники, понесшие серьезные потери, сумели прорваться к своим. Опыт Вяземской операции таков: 10 воздушно-десантных корпусов были преобразованы в гвардейские стрелковые дивизии летом 1942 года, так как наибольшие шансы на успех при высадке в тылу врага имеют небольшие десантные группы.

Ну а пока десантники проводят свои воздушно-десантные операции, выбрасываясь в фонтаны ЦПКиО и применяя периодически навыки рукопашного боя против тех, кто, как им кажется, не тянет на десантника. Признаться, вечером второго августа мне как-то ссыкотно вылезать на улицу. По-хорошему, конечно, надо бы посмотреть сегодня "В зоне особого внимания", но мы, пожалуй, сегодня посмотрим хенкока - очередную голливудскую поделку особого назначения про летающего негра, ведь у меня он есть в более-менее приемлемом качестве, не то, что та экранка, которую нельзя было смотреть.
Tags: война, кино
Subscribe

  • Ситуация и настроение

    У нас тут продолжаются совещания правительства по тому, какие же меры ещё принять, чтоб остановить распространение вируса. Ну вот то есть целый год у…

  • Situation report 24

    Что у нас тут творится. Сегодня весь день правительство заседает и ссорится из-за продления или непродления статуса чрезвычайной ситуации (из-за…

  • Situation report - 21

    Итак, у меня закончился отпуск. За последние не знаю даже сколько лет это был самый худший отпуск из всех. Я точно так же продолжал сидеть дома или…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments