Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Первое письмо прадеду на фронт

Письма с фронта от прадеда, к сожалению, не сохранились. Зато сам прадед все письма, которые получал он, аккуратно сшивал и возил с собой всюду, привез их все домой с войны. В силу того, что они подшиты, я их опасаюсь сканировать, бумага уже хрупкая и может не выдержать таких над собой издевательств. Первое письмо от прабабушки на фронт я перепечатал (почти всё, кое-что не смог разобрать). Уфф!

Орфография и пунктуация моей прабабки сохранены
16/XII 41
* рядом пометка рукою Константина Константиновича: N1 9-01-42

Здравствуй, Милый Костя!
Вчера послала письмо и телеграмме незнаю получиш или нет. Ребята уснули я убралась и села писать. Ну наверное раньше то и получиш. Поздравляю с Наступающим Новым Годом и Новым Счастьем, что-то он нам принесет какое счастье.
Скоро Елка ребята просят сделать елку. Нужно потешить и хоть не много порадовать. По работе дела идут ничего только вот инвентаризация вот чего я не люблю да еще дали проверять спецодежду и малоценный инструмент, а в материальном отделе совсем зашились туда назначен бухгалт. Ив.Вас.Пименов, а мы с Алекс.Петров. проверяем только вдвоем, а фин.отдел бухгалтером Таия Савельева из Ц.П... уезжает первая партия эвакуированных многие неидут. Был приказ всякую эвакуацию по Моск.обл. прекратить, но ввиду того, что оборудование отправлено нужно ехать, всем очень нехочется, но заставляют.
Сегодня взяли Мухина и Захарова все очень рады боятся как бы не вернули. Кое-кого иного взяли. С продовольствием дело обстоит все также, как уехал 15-го дали сахар потом еще 2 раза и песку, так что без сахару не были понемногу, ... ну вот с крупой дело обстоит хуже, один раз дали мыло туалетное по куску на человека, а сегодня по 0,5 простого на человека.
В столовой в 5 1/2 утра топила печку и готовила обед, а вот несколько дней стоит очень холодно, топить и вечером трудновато, ну да и всем нелегко, как нибудь переживем и тебя дождемся, мы то дома, ты то вот где, ну будем надеяться и ждать, время и пойдет быстрее, у нас сейчас стало спокойнее, должно быть Гитлеру не до нас. Вот как там у нас. Окна замазали и затыкали хорошо замазки не жалели сделали еще, так что весной не откроем. У Паши живут квартиранты один военный в маленькой комнате, а Маня пустила в свою ... одного лейтенанта с дочерью из Москвы, пока он стоит у нас и они поживут сдесь, привезла всего живут на большой палец харчи в месте (?) пироги пекут через день, так что к нам совсем не заглядывают в выходной. Вырыли яму и вынули сундук говорят что скоро поржится (?) убрала все дома Вася прислал деньги 1000 руб, так что теперь совсем богаты. Маме отдала 50 руб долг за гречку осталось 100 руб как нибудь расплачусь. Пособие получила за ноябрь 130 руб и за два дня заплатила 28 руб. 400 руб денег еще есть твоих, а из этих вот маме отдала и ... да сейчас и покупать то нечего ... не купила незнаю где все всё меняют ну да об этом небеспокойся как нибудь устроимся, ну чай хватит написала что то много, а перечитывать не буду. Знаков препинания тоже неставлю, наверное, разбереш, а неразбереш так разорвеш. У Степанова Сегодня умер отец Влад.Степ. неработает, а все бегает, да бормочет слушать нехочется ... и незнаю когда закончим и конца невидать ведь ... новые и ничего не понимает. Жду от тебя подробное письмо.
Будь здоров береги себя крепко целую тебя.
Tags: война
Subscribe

  • Баловство с картинками

    Долгие годы разглядывая разные фотографии в разных местах, я пришёл к выводу, что выигрышно смотрятся такие фотки, у которых есть два, скажем так,…

  • Первый день тридцать восьмого

    Настроение сегодня получше, я бы даже сказал, отличное. Про процесс сброса веса. Покрутился перед зеркалом, пофотографировался. Если я и похудел, то…

  • Фотки с MetaXchange Free Zone @ Rock Cafe, 30 июня

    Был вторник, тридцатое июня. В Чехии только-только случилась вспышла заражения коронавирусом на шахте Дарков, предваряющая вторую волну эпидемии, а в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment